О Божьем Откровении: для чего Создатель отрывает нам Свои тайны.
В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

Джеймс И. Пакер,
Откровение Бога о нашем будущем: о преображении и спасении.
Слово «открывать» буквально означает «снимать покрывало», и это его значение точно соответствует значению греческого и еврейского слов, которые использует Библия. Слово «открывать» — это слово-образ (как, впрочем, большинство богословских понятий). Оно изображает Бога снимающим покрывало. Бог показывает нам то, что ранее от нас было скрыто, Бог дает нам увидеть то, что прежде было недоступно нашему зрению. Бог доверяет нам Свои тайны, открывает Свои секреты. Бог видит, что мы невежественны, и дает нам знание. Вот что означает слово «откровение».
Уже сам этот образ проливает свет на многое. Во-первых, он показывает, зачем нам нужно откровение. Оно необходимо, чтобы открыть нам некоторые духовные истины, скрытые Богом до определенного времени. Во-вторых, он разъясняет, с какой целью нам дается откровение. Оно дается для того, чтобы мы узнали об этих духовных истинах. Бог хочет поведать нам о них. В-третьих, он говорит нам, как мы должны относиться к откровению. Мы должны относиться к нему с благоговением, благодарно принимая все то, что Бог дает нам. Когда Он говорит, человек должен с готовностью слушать, учиться и откликаться.
Откровение личностное и содержательное
Что нам открывает Бог? Первые богословы-протестанты так отвечали на этот вопрос: Бог открывает истины о Себе, и никак иначе мы не можем о них узнать. Современные богословы, как правило, говорят просто: Бог открывает Себя. Эти два ответа дополняют друг друга и отнюдь не противоречат один другому. Да, Бог открывает Себя, чтобы люди могли познать Его в личном общении. Но как Бог дает нам возможность узнать о Нем? Так же, как я узнаю о вас, а вы обо мне — в разговоре. Говорящий всегда открывает себя в разговоре. Бог открывает Себя, рассказывая нам о Себе, о том, какими Он видит нас. Бог говорит нам о том, что Он уже сделал: Он создал, осудил, искупил и воссоздал людей для того, чтобы они служили Ему, Он создал Свой народ для самого Себя. Господь говорит нам о том, что Он делает сейчас: Он управляет всем, желая исполнения Своих планов. Он говорит нам о будущем, рисуя таинственным, но ослепляющим глаз цветом кульминацию истории человечества и судьбу Своего народа. Бог говорит нам, что Он думает о жизни людей, о том, как по-разному человек может пройти эту жизнь. Господь также направляет нас, советует, обещает, предупреждает об опасности и учит нас все мерить Его божественными мерками, открывая, что Он любит, а что ненавидит. Разговаривая с нами, Он открывает Себя. Он являет Себя, рассказывая нам о Себе. Его откровение личностное, потому что оно содержательное, ведь Бог делает Себя известным через утверждения о Себе. Если бы Он этого не делал, мы ничего не узнали бы о Нем. Некоторые полагают, что человек может узнать о Боге, даже если Бог не скажет ничего о Себе. Утверждая это, они отрицают, что Бог есть личность, ибо личность нельзя познать, пока она не расскажет нам о себе словами.
Откровение Ветхого и Нового Заветов
Главным в Библии является повествование о том, как Бог разговаривал с людьми. Ветхий Завет рассказывает нам, как Господь Бог прямо разговаривал с Адамом и Евой в райском саду, с Каином, Ноем, Авраамом, Исааком, Иаковом. Таким же образом Он разговаривал с Моисеем и с пророками. Через Своего глашатая, Моисея, Он разговаривал с израильским народом в пустыне, давал израильтянам обещания и законы Своего завета. Через пророков, живших после Моисея-пророка (а Моисей, как прорицатель Божьей воли, был пророком; Втор. 18:15; 34:10), Он продолжал говорить со Своим народом, принуждая его исполнять закон, объясняя, зачем Он судит и милует, призывая к покаянию и побуждая жить верой.
Всегда во времена Ветхого Завета Бог давал откровение о Своей воле и Своих планах через пророков. Псалмопевцы и авторы книг мудрости размышляли о жизни и о вере, зная об откровении Бога, которое давалось Господом только пророкам. Понятие «пророк» в древнееврейском языке описывается двумя словами — «провидец» и «прорицатель». Оба они указывают на природу служения пророка. Во-первых, он, как провидец, получал откровение. Бог доверял ему Свои тайны, открывал Свои планы. «Ибо, — возвещает Амос, — Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7). Пророки стояли «в совете Господа», видели и слышали слово Его (Иер. 23:18). Во-вторых, как на прорицателях, на них лежала обязанность провозглашать слово откровения, которое они получили. «Вот, Я вложил слова Мои в уста твои, — говорит Бог Иеремии. — Все, что повелю тебе, скажешь» (Иер. 1:9, 7). «Ты скажешь им: “так говорит Господь Бог!”», «говори им слова Мои» — с таким поручением Бог посылает Иезекииля (Иез. 2:4, 7; ср. 3 Цар. 22:14; Числ. 22:18, 20, 35. 38). Формулировка «так говорит Господь», которая в Ветхом Завете встречается около 300 раз, сопровождает пророческие предсказания, свидетельствуя о том, что откровение — это реальность, что слова пророков — не их выдумка или предположение, а слова самого Бога. И если это слова самого Бога, значит, это настоящая истина. Мы даже представить себе не можем, какой ужас испытывал Иеремия, когда, с одной стороны, лжепророки, прикрываясь именем Бога, провозглашали свои измышления как истину (Иер. 14:14, 23:9-40), а с другой стороны, люди не обращали внимания на пророчества истинных пророков, таких, как он сам. (Иер. 20:7; 25:3).
Новозаветное учение об откровении содержится в первых стихах Послания к Евреям. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1-2). Господь Иисус Христос выполнял служение пророка, то есть Он произносил те слова, и только те, которые поручил Ему сказать Отец (Ин. 7:16; 8:28; 12:49; ср. Евр. 2:3). Но Он сделал больше того. Он являл Отца не только тем, что говорил, но еще и тем, кем Он был и что Он делал. Ибо Он, Сын, есть образ Отца, и вся многогранная полнота характера невидимого Бога стала видна в Его жизни в теле (Кол. 1:15, 19; 2:9; Евр. 1:3). Поэтому Он мог сказать: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). А Иоанн мог написать: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). (Слово «явил» в этом стихе означает «объяснил», «пролил свет».)
Но это еще не все. Христос обещал Своим ученикам Духа Святого, который откроет им всю истину о Нем и даст способность свидетельствовать об этом (Ин. 14:26; 15:26; 16:13). Таким образом, Он дал им поручение нести пророческое служение, что они и начали делать после Пятидесятницы. С одной стороны, они получили откровение от Святого Духа. Павел много говорит о «тайне» Божьего плана спасения во Христе, долгое время сокрытой, которая сейчас «открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым» (Еф. 3:5; ср. ст. 3-11; 1:9; 1 Кор. 2:7; Рим. 16:25). С другой стороны, ученики заявляют, что открытое им Духом есть слово Божье
(1 Кор. 2:1, 13; 1 Фес. 2:13). Они служат и учат как представители Христа, который дал им власть и направил их. Таким образом, получается, что свидетельство апостолов — это составная часть одного большого сложного изречения Бога, которое описано фразой: «Бог… говорил нам в Сыне». Учение Христа и апостолов — едино. Заключенное в Новый Завет, оно является последним словом Бога человеку.
Так что же Бог открывал за весь период написания Библии?
Во-первых, Бог открывал Себя. Он являл Свою вечную силу и Свое Божество (Рим. 1:20) как создатель и господин, открывая в этом Свой характер и отношение к людям (см. Исх. 34:6; Втор. 5:9; Иер. 9:24; 1 Ин. 1:5; 4:7-10), чтобы те преклонились перед Ним и почтили Его за то, кем Он является, что делает и что дает. И если исходить из этой точки зрения, то откровение достигло своего кульминационного момента в воплощении Сына Божьего.
Во-вторых, Бог открывал Свое царство. Он показал реальность Своего господства над вселенной (обратите внимание, что пророки в своих видениях постоянно видели престол Божий, 3 Цар. 22:19; Ис. 6:1; Иез. 1:26; Дан. 7:9; Откр. 4:2, а псалмопевцы постоянно радовались царствованию Бога, Пс. 92:1; 95:10; 96:1; 98:1; ср. 1 Пар. 16:31; Ис. 52:7; Откр. 19:6). Бог также открыл, что история человечества должна завершиться, и после того, как это произойдет, Его господство примет форму царствования Иисуса Мессии, который уже сейчас является настоящим Господином мира (ср. Мтф. 28:18; Евр. 1:3, 8, 13) и который однажды придет во славе, чтобы прекратить существование всех людей и всех сил, отвергавших Его господство (1 Кор. 15:24; Фил. 2:9-11).
В-третьих, Бог открывал Свой завет. Завет — это отношения, суть которых в том, что Бог обещает людям благословлять их, а люди обещают служить Богу. «Я буду вашим Богом, и вы будете Моим народом» — это обещание Бог дает каждый раз, когда приходит время давать новые благословения завета (Быт. 17:7-14; Исх. 19:4-6; Лев. 26:12; Втор. 7:6; 14:2; Иер. 11:3; 30:22; 31:33; Иез. 11:20; 36:28; Зах. 8:8; 2 Кор. 6:16; Откр. 21:3 и т.д.). Эти слова проходят через всю Библию. Новый завет, о котором люди узнали через Иисуса Христа, посредника этого завета, был во многом лучше предыдущего (см. Евр. 8-10). Но Божье обещание благословить в этой и следующей жизни (т.е. отношения завета) остается неизменно. Суть завета, в какой бы форме он ни выполнялся, состоит в том, что Бог говорит «мой народ», а те, о ком Он это говорит, в ответ называют Его «наш Бог», «мой Бог». Лютер был прав, когда писал, что христианство основывается на личных местоимениях. Люди завета Божьего — верные израильтяне во времена Ветхого Завета, ученики Христа по всей земле во времена Нового — это такие люди, о которых можно сказать, что они познали Бога, или, лучше, получили познание от Бога (Гал. 4:9). Для них исполнились «великие и драгоценные обетования» (2 Пет. 1:4). Вот что значит отношения завета.
В-четвертых, Бог открывал Свой закон. В нем был дан образец поведения, которое Бог желает видеть у каждого человека, но содержится этот закон в Торе (отеческом наставлении), данной Израилю, Его народу. «Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают» (Пс. 147:8-9). В Ветхом Завете Бог представил Себя как Отца Своего народа, одного Отца для всех Своих людей (Исх. 4:22; Мал. 1:6). В Новом Завете все, кто принял единородного Сына Божьего, становятся братьями Иисуса через усыновление и новое рождение (Ин. 1:12; 20:17; Гал. 4:4-7). Божья тора, отеческое наставление в виде заповедей и мудрых советов, была дана в обоих заветах: Моисеем и пророками — в Ветхом, Христом и апостолами — в Новом, поэтому все дети Божьи могут учиться чтить своего Отца, соблюдая нормы семейных отношений и таким образом показывая, что все они — семья.
В-пятых, Бог открывал Свое спасение, то есть то, как Он избавлял народ от египетского рабства (Исх. 14:13; 15:2), от вавилонского плена (Ис. 51:5-6, 8), от всенародных бедствий и личных проблем (см. псалмы), от греха и сатаны (см. Новый Завет). С этой точки зрения, откровение достигло кульминационного момента тогда, когда Бог явил Евангелие (ср. Гал. 1:11), рассказав о совершенном деле Христа и совершаемом деле Христова Духа (ср. Рим. 1:16; Еф. 1:13).
Если вы сопоставите все вышесказанное, то будете знать главное содержание откровения.
Джеймс И. Пакер, "Слова Бога".
Добавьте свой комментарий