Откровение неведомого Бога остались прежними, как и тысячи лет назад.
В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

Кен Хэм
«А мы проповедуем Христа распятого — для иудеев соблазн, а для еллинов безумие» (1 Коринфянам 1:23).
Проповедь Апостола Петра в День Пятидесятницы (Деян. 2) — поразительный пример успешного благовестия. Пётр смело проповедовал о кресте и воскресении, и тысячи людей обрели спасение.
Люди, которые слышали его проповедь, знали Ветхий Завет. Они верили в Бога Творца и понимали, что такое грех и что возмездие за него — смерть. Когда Пётр проповедовал иудеям, это было похоже на строительство дома, для которого уже был заложен фундамент. Пётр мог сразу браться за возведение стен на этом основании.
Но в Деяниях 17:18-34 Павел проповедовал совершенно другой культуре. Он обращался к греческим философам, у которых, по сравнению с иудеями, было совершенно другое мировоззрение.
- В греческой культуре не было понятия Единого, личностного, всемогущего Бога, превосходящего Своё творение, — Бога, Который заботится о человеке и поддерживает его.
- У греков не было Библии. Хотя они видели «грех» и «зло» и признавали важность законов, для них не существовало абсолютного авторитета, абсолютной истины, у них не было знания о врождённой греховности человека.
- У греков не было понимания относительно их праотца, Адама, и первородного греха. Они не получили закон Моисеев. Так что эти люди не могли ни понять, ни принять абсолютный авторитет Бога Творца и Законодателя.
Как Павлу удалось разъяснить им всё это?
Чтобы рассказать язычникам об истинном Боге Творце, Апостол обратился к природе и их совести (Римлянам 1:20; 2:15). Поэтому Павел разъяснил им весть христианства, начиная с самого основания. Апостол указал на один из греческих жертвенников, на котором было написано «неведомому богу», и объяснил им, что этот неведомый бог в действительности и есть истинный Бог. Он призвал слушателей покаяться в ложных путях и поверить в истинного Бога.
И, наконец, когда слушатели постигли творение и происхождение человечества от первого человека, Адама, Павел перешёл к теме воскресения, центральной части Евангелия.
В прошлом в таких странах, как Америка и Англия, благовестники могли допускать существование основания для проповеди Евангелия. Однако произошли большие перемены, а церковь, к сожалению, не заметила этого.
Современные представители западной культуры не принимают Евангелие так, как их предки. Западный мир утратил своё библейское мировоззрение; культура изменилась.
По сути, в мире есть только две религии: Слово Божье или слово человека.
На основании этих двух разных религий возникли два разных мировоззрения. Одно — мировоззрение христианских абсолютов; другое — мировоззрение нравственного релятивизма.
Когда-то исходной позицией нашей страны была Библия. Именно поэтому христианское мировоззрение пронизывало культуру.
Но уже многим поколениям на Западе год за годом внушают, что история, записанная в Библии, в частности в Бытии 1–11, неверна, ошибочна, надумана. Последующие поколения восприняли это для себя так: раз история в Бытии неистинна, то и в Евангелие, основанное на этой истории, верить не обязательно.
Секуляристы идут в наступление на Божье Слово. Писание подвергается нападкам со времён 3й главы Бытия. Но в нашу эпоху истории особым нападкам подверглось повествование в Бытии 1–11.
Даже в церквах озвучивается мнение, что эта часть Библии, по сути, не нужна, или же, что она не имеет никакого значения; и что необязательно воспринимать написанное в Бытии буквально.
Нравственные проблемы в современном обществе — это, в сущности, симптомы болезни, а не её корень. Секуляристы завоевали сердца и умы целых поколений и изменили их убеждения касательно Слова Божьего, убеждая, что исходная позиция — за человеком. Это изменило мировоззрение и культуру западного мира.
Западное общество некогда было пропитано христианским мировоззрением, потому что большинство людей уважали Библию, считая Писание наивысшим авторитетом в вопросах нравственности. Очевидно, что за последние 200 лет авторитет Библии подвергся очень сильному разрушению, поскольку Церковь во многом согласилась с идеей миллионов лет (это началось до Дарвина) и таким образом начала заново истолковывать книгу Бытие. Когда люди, находящиеся вне Церкви, видят, как быстро лидеры Церкви меняют свое мнение, отвергая Бытие как буквальную историю, то, разумеется, они ещё меньше уважают Библию и Церковь.
Печально то, что не только мирские люди, но и многие христиане утратили почтительное отношение к Божьему Слову, а потому общество в целом не воспринимает Библию как мерило нравственности. Всё возрастающее признание гомосексуального поведения и однополых браков — один из признаков утраты библейского авторитета, и это, главным образом, по причине согласия Церкви с мирским учением о происхождении.
Церковь пытается изменить мир, но христиане призваны не изменять мир, а проповедовать Евангелие.
Мы должны были воспитывать подрастающие поколения, которые бы стояли на авторитете Слова Божьего, знали, как защищать веру, и были бы солью и светом в мире.
Что такое Евангелие? Благая весть о том, что Иисус Христос пришел спасти нас и пригласить в Свое Царство Божие.
Но разве не правда, что невозможно понять Благую весть Евангелия, если не понимаешь печальную весть в книге Бытие? Невозможно понять Добрую весть Евангелия, если не понимаешь печальную весть Бытия? Печальную историю о том, как грех инфицировал, изуродовал и разрушил совершенный мир, что первый человек, Адам, ослушался Бога, и в мир пришёл грех и, как следствие, смерть.
Именно поэтому человек нуждается в Спасителе. Именно поэтому Христос пришёл в мир. Другими словами, история в Бытии 1–11 основополагающая для понимания Благой вести.
Значительная часть Церкви по всему миру сосредотачивается в основном на силе и надежде Евангелия, но не на основоположных аспектах.
Похоже, людей в церкви больше интересуют события последнего времени, чем то, что было вначале. Есть много церквей, для членства в которых человеку нужно согласиться с определёнными взглядами эсхатологии, принятыми этой церковью. Но когда речь заходит о книге Бытие, считается, что можно верить в миллионы лет, эволюцию, неважно, лишь бы верили, что творил Бог.
Причина, почему люди по-разному воспринимают Бытие, в том, что они отталкиваются не от Библии, а от мирских взглядов этого века, и заново истолковывают Бытие, придумывая различные точки зрения, чтобы втиснуть идею миллионов лет в Библию.
Основополагающая перемена
1 Коринфянам 1:23 — «А мы проповедуем Христа распятого — для иудеев соблазн, а для еллинов безумие».
В День Пятидесятницы Апостол Пётр произнёс убедительную проповедь, и три тысячи душ были спасены (Деян. 2).
У нас когда-то были подобные евангелизационные кампании. Некогда мы были свидетелями большого духовного пробуждения на востоке Америки и в других местах. Когда-то вспышки пробуждения были по всему миру. Англия и другие европейские страны пережили времена великого духовного пробуждения. Но сегодня такого уже не происходит.
Большинство мероприятий, которые проводят церкви сегодня (евангелизации, пасхальные и рождественские представления, обучение в воскресных школах, пособия для изучения Библии, материалы для молодёжных групп), — это, по сути, только подготовка к благовестию по 2й главе книги Деяний.
Пётр проповедовал преимущественно иудеям. Этим людям не нужно было рассказывать о том, Кто такой Бог, что такое грех. У евреев изначально была правильная исходная позиция, их мировоззрение строилось на правильном основании, но камнем преткновения для них была весть о кресте.
В 17й главе Деяний, когда Павел пришёл в ареопаг в Афинах и встретился там с греческими философами — эпикурейцами и стоиками — и проповедовал им об Иисусе и воскресении, какой была их ответная реакция? «Что хочет сказать этот пустослов?» Он несёт безумные идеи!
Там Павел проповедовал греческим философам. Эпикурейцы верили, что всё существующее возникло (эволюционировало) из земли, что чувственное наслаждение — высшее благо существования и так далее. Они были эволюционистами. Стоики же были пантеистами. Пантеизм — это другая форма эволюционизма. В той культуре не было основания для понимания Евангелия.
Основания нашей веры.
Кен Хэм
© Издание на русском языке, Славянское Евангельское Общество, 2012.
Добавьте свой комментарий