reveal@mirvboge.ru

Семь способов борьбы с гневом.

В категориях: В здоровом теле,Возрастая в личной жизни

Гнев – самая опасная и непредсказуемая человеческая эмоция. И хотя агрессивность заложена в человеке природой (когда-то от умения дать отпор зависел вопрос выживания человеческого вида), накопленная и не выплеснутая энергия злости подавляет изнутри, вызывая болезни, изматывая физически и эмоционально.

Причины возникновения гнева разнообразны: постоянная стрессовая обстановка, ситуация неизвестности или внезапных перемен, болезни, в том числе хронические, и т.д. Не умея управлять своими эмоциями или не сумев вовремя остановиться, человек в приступе гнева подпадает под состояние «аффекта», фактически бессознательно выплескивая внезапную агрессию. Последствия могут быть разрушительными.

И чем меньше приступам гнева как реальной проблеме уделяется внимание, тем серьезнее урон для самого человека и его окружения. Энергетическая опустошенность, «сломанные» отношения – это еще не самое страшное. Частый гнев провоцирует развитие опасных заболеваний (например, сердечно-сосудистых, болезней внутренних органов, развитие опухолей и пр.), приводит к угнетенному состоянию, вызывая психозы и хронические стрессы.

Методы борьбы с гневом

  1. Агрессия, как и любая другая негативная эмоция (обида, разочарование), должна находить выход. С этой целью можно записаться в спортзал, на фитнес, купить и использовать дома спортивную грушу, да и просто гулять после тяжелого трудового дня по парку. Если гнев не выплескивается через физическое напряжение, он обязательно найдет иной выход – в виде болезни или внезапных эмоциональных срывов.
  2. Ведение дневника или кратких записей. Как только возникнет желание что-то сломать или накричать на кого-то, можно брать в руку карандаш и садиться за бумагу (именно за бумагу, а не компьютер). Чувства, переведенные в письмо, перестают заполнять голову, и человек испытывает практически физическое облегчение. К тому же записи позволяют структурировать мысли, вновь вернуть себе ясность мышления.
  3. Эмоциональное возбуждение поддается контролю ноотропными препаратами, которые способны улучшать когнитивные (познавательные) функции мозга, не истощая при этом функциональных возможностей организма. Первое место среди таких средств занимает Глицин – препарат на основе аминоуксусной кислоты, который снимает нервное напряжение, раздражительность и агрессию, усиливает умственную работоспособность, нормализует сон и избавляет от депрессий.
  4. Профилактика и своевременное лечение хронических заболеваний – если именно они являются первоисточником, негативные эмоции будут возникать регулярно. А значит, нужно всерьез заняться своим здоровьем.
  5. Освоение дыхательных гимнастик весьма полезно для урегулирования эмоций. Самое простое упражнение – набрать полную грудь воздуха и медленно выдыхать в течение 7-10 секунд. Кровь таким образом хорошо насыщается кислородом, выравнивается сердцебиение, из состояния напряжения тело переходит в расслабление. 3-4 подхода правильного дыхания позволят сэкономить миллионы нервных клеток.
  6. Смена обстановки в минуту гнева дает поразительный эффект: иногда достаточно просто выйти в другое помещение или переключить внимание на какое-то событие, чтобы эмоции улеглись. Если возможности кардинально сменить обстановку нет, стоит обратиться к нетривиальным занятиям – начать рисовать на листе бумаги, свернуть из газеты кораблик или попробовать петь. Смена деятельности весьма благотворна для нервной системы.
  7. Наконец, самая простая рекомендация – почаще включать чувство юмора. Лучше относиться философски к возникающим проблемам, неприятным словам и ситуациям – и тогда даже самое серьезное происшествие не сможет нанести серьезного урона нервной системе.

xn----7sbbahji4alihwpvpq.xn--p1ai/statya/gnev.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: