Какими молитвами мы молимся?
В категориях: Благодарю Тебя,Молитвы и размышления

Молитва – это разговор с Богом, и ее следует совершать непрестанно (1Фессалоникийцам 5: 16-18). По мере возрастания в любви к Иисусу Христу, у нас естественным образом рождается и желание общаться с Ним.
Библия раскрывает множество видов молитв и использует множество слов для описания данной практики. Например, в Посланиях к 1Тимофею 2:1 сказано: «Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков…». Здесь все четыре основных греческих слова, используемых для молитвы, упомянуты в одном стихе.
Вот основные виды молитв в Библии:
Молитва веры:
В Иакова 5:15 говорится: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». В этом контексте молитва предлагается в вере для больного, прося у Бога исцеления. Когда мы молимся, мы должны верить в силу и благость Бога: «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Марка 9:23).
Молитва единодушия (также известная как совместная или общая молитва):
После вознесения Иисуса, Его ученики «все они были единодушно вместе» (Деян. 1:1). Позже, после Пятидесятницы, ранняя церковь «посвятила себя» молитве (Деяния 2:42). Их пример побуждает нас молиться вместе с другими.
Молитва прошения (или мольба):
Мы должны вознести наши просьбы к Богу. В Посланиях к Филиппийцам 4:6 говорится: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом…». Часть победы в духовном сражении состоит в том, чтобы «всякою молитвою и прошением молиться во всякое время духом, и стараться о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Ефесянам 6:18).
Молитва благодарения:
Мы видим другой вид молитвы в Посланиях к Филиппийцам 4:6: благодарение или благодарность Богу. «Но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом…». Многие примеры молитв благодарения можно найти в Псалмах.
Молитва поклонения:
Молитва поклонения похожа на молитву благодарения. Разница в том, что поклонение фокусируется на том, кто есть Бог; благодарение фокусируется на том, что сделал Бог. Руководители Церкви в Антиохии молились так, постясь: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:2-3).
Молитва посвящения:
Иногда молитва — это время отделить себя, чтобы следовать воле Бога. Иисус совершил такую молитву в ночь перед Своим распятием: «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Матфея 26:39).
Молитва ходатайства:
Много раз наши молитвы включают прошения о других, когда мы ходатайствуем о них. Нам говорят просить «обо всех» в Посланиях к 1Тимофею 2:1. Иисус служит нам примером в этом вопросе. Вся 17 глава Евангелия от Иоанна – это молитва Иисуса о Своих учениках и всех верующих.
Молитва проклятия:
Молитвы проклятия можно найти в псалмах (например, в 7, 54, 68). Они используются для того, чтобы призвать Божий суд над нечестивыми, и тем самым отомстить за праведников. Псалмопевцы используют этот вид молитвы, чтобы подчеркнуть святость Бога и достоверность Его суждения. Иисус учит нас молиться за благословение наших врагов, а не проклинать их (Матфея 5:44-48).
Библия также говорит о молитве в Духе (1Коринфянам 14:14-15) и молитвах, когда мы неспособны выразить наше прошение словами (Римлянам 8:26-27). Тогда Сам Дух ходатайствует за нас.
Источник — gotquestions.org
Перевод — Ирина Грицак
Добавьте свой комментарий