reveal@mirvboge.ru

Постепенное и мгновенное освящение человека.

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

Джерри Бриджес.

Мертвы для закона

Как понять новозаветную фразу что мы «умерли для закона» (Рим.7:4). Возможно, вам странно слышать такие слова, особенно о том, что закон остается обязательным для верующих. Закон рассказывает нам о воле Бога, но сам по себе не обладает достаточной силой, чтобы заставить нас повиноваться.

Закон требует повиновения, не давая для этого силы, - это и превращает его в тяжкое бремя. До спасения мы были врагами закона (см. Рим.8:7), сам закон провоцировал нас на грех. Вместо того, чтобы давать силы повиноваться Богу, закон тянул нас ко греху (см. Рим.7:7-8).

Но Павел сказал, что мы умерли для закона: "Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:4-6).

В стихе 4 Павел пишет, что мы умерли для закона. В каком смысле - "умерли"? Мысль Павла нам помогут понять три отрывка из Писания: "Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (Рим.3:20).

"Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию" (Рим.6:14).

"А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: "проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал.3:10).

Из этих стихов становится совершенно ясно, что мы "умерли для закона" как для средства достижения праведности перед Богом. Мы умерли для проклятия и осуждения, которые пали бы на нас из-за физической неспособности соблюсти закон. Мы видим (Рим.6:14), что жизнь под законом и жизнь под благодатью - вещи абсолютно разные. Мы грешим против закона, следовательно, жить под законом - значит, неизбежно испытывать Божий гнев. В то время как жить под благодатью - значит, обрести прощение и благорасположение Бога. Закон ведет к разрыву отношений с Богом, в то время как благодать - к восстановлению разрушенных отношений. Итак, когда Павел говорил о смерти для закона, он говорил о том, что мы умерли для осуждения, проклятья и отчуждения от Бога.

Очень важно понять, что смерть для закона - и есть цель нашей духовной смерти. Мы умерли для закона, чтобы ожить в благодати. Мы умерли для закона, чтобы приносить плод для Бога. И мы умерли для того, чтобы "служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:6).

Новый путь - путь Духа - не предполагает следования какой-то иной, менее строгой этике. Содержание воли Бога остается неизменным, ибо служит отражением Божьей святости. Но у нас появляется совершенно новая причина повиноваться закону, и мы обретаем совершенно новые способности для такого повиновения.

Стих 6 очень точно говорит, что значит - жить благодатью. (Ибо служить Богу в обновлении духа - это и есть жить благодатью, а не делами). Совершенно ясно: Божий замысел заключается в том, чтобы мы служили Ему в обновлении духа, но слишком многие христиане еще живут по-прежнему, по ветхой букве.

А теперь я хочу задать вам несколько вопросов: Как я служу Богу - по букве или по духу? Я не спрашиваю, христианин ли вы. Я хочу знать ваше мнение о законе и благодати. На чем строятся ваши отношения с Богом - на "законе", т.е. на ваших личных заслугах, или на заслугах Христовых?

Что для вас Божьи законы - тяжкое иго и проклятье за неповиновение или Дух рождает в вас желание повиноваться им из благодарности и любви? Стремитесь ли вы повиноваться, опираясь лишь на собственные силы, или же полагаетесь на Святой Дух, который ежедневно дарует силы к повиновению?

Кто для вас Бог - Карабас-Барабас, который заставляет вас выполнять невыполнимое, или Небесный Отец, который любит вас за Христовы заслуги? Другими словами, каковы ваши отношения с Богом? Вы готовы уповать только на Христов труд, а не на свои несовершенные дела?

Нигде, пожалуй, кроме отрывка Рим.7:6, не показан так четко контраст между жизнью под законом и жизнью под благодатью. Павел специально противопоставляет служение в обновленном духе и служению по ветхой букве, чтобы подчеркнуть разницу между верующим и неверующим.

Признают они это сами или нет - все верующие умерли для закона. Грустно, что многие верующие не хотят или не готовы этого увидеть, потому что считают, что это похоже на сказку. Очень часто мы, верующие, обитающие под благодатью, проводим жизнь так, как если бы оставались под игом закона. При этом мы продолжаем служить Богу по-старому - по букве - вместо того, чтобы служить в обновлении духа.

Я твердо убежден: сохранившееся в каждом верующем греховное естество тяготеет к духу формализма, равно как и ко греху. Греховное естество презирает праведность, которая приходит благодаря вере в Иисуса Христа, так же, как презирает нравственность, которая является исполнением закона. Если же мы хотим служить в обновленном духе, то должны сопротивляться духу формализма, тянущему нас жить "под законом" с таким же упорством, с каким греховное естество тянет нас ко греху.

Путь к подобию Христу

Первый толчок к освящению - радикальному изменению личности, Бог дает тем, кто уверовал в Христа-Спасителя. Это переход от духовной смерти к духовной жизни. Это - рождение свыше, начало новой жизни во Христе. Это первая буква закона, вписанная в сердце. Изменяется наше отношение к закону. Наравне с оправданием это - тоже дар Его благодати.

Но Бог не может ввести нас в Свое Царство и там бросить - чтобы росли самостоятельно. Он продолжает начатый в наших сердцах труд, все более уподобляя нас Своему Сыну, ибо сказал Павел: "...начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа" (Флп.1:6). Эта непрестанная работа Бога называется "постепенным освящением". У нее есть два отличия от "начального освящения".

"Начальное освящение" происходит мгновенно при обращении человека к Богу в тот момент, когда мы переносимся из царства мрака в царство Христа (см. Кол.1:13). Постепенное освящение продолжается долгое время вплоть до того момента, когда мы навеки отойдем ко Христу. Начальное освящение - дело Божьего Духа Святого, Который вживляет в нас Христову жизнь. Постепенное освящение - тоже дело Святого Духа, но оно требует и нашего участия, причем самого активного.

О постепенном освящении говорится во многих новозаветных посланиях, в тех местах, где авторы увещевают верующих расти духовно, изменяться, оставить прежний образ жизни и ветхого человека, облечься в подобие Христу. Этот процесс хорошо виден из собственного свидетельства Павла. Он говорит, что далек от совершенства, что учился быть довольным тем, что имеет (Флп.3:12-14; 4:11).

Постепенный характер освящения хорошо виден и из следующих отрывков Писания: "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим.12:2).

"Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18).

И в том и в другом отрывке встречается слово "преобразиться". В обоих случаях действие не закончено. Вильям Хендриксен так перевел этот стих из Послания к Римлянам: "...но позволяйте преобразовывать себя...". Джон Мюррей следующим образом прокомментировал отрывок: "Употребленное здесь слово "преобразовываться" подразумевает, что нам следует постоянно пребывать в процессе обновления помыслов и ума... Освящение - это процесс резкого изменения сознания... Но как часто христианам свойственно совершенно обратное: духовный застой, равнодушие, гордость достигнутым...".

Во 2Кор.3:18 говорится о природе этого процесса: он - работа Духа Господня. А вот в Рим.12:2 сказано, что освящение приходит через обновление ума. В обоих отрывках глагол стоит в пассивном залоге, что показывает: действие производится, скорее, в нас, чем нами самими. (Есть множество отрывков из Писания, которые показывают нашу активную роль в постепенном освящении. Подробнее я пишу об этом в книге "Стремление к святости"). Здесь же мы говорим о Божьей благодати, поэтому я хотел бы целиком сосредоточиться на освящающем нас Божьем труде. Пассивный залог глагола "будьте преобразованы" показывает, что преобразовательная функция постепенного освящения - это дело Божьего Духа. Именно Он все больше и больше уподобляет нас Иисусу Христу.

Такое преображение - больше, чем коррекция поведения. Это обновление внутреннего естества, или, как кто-то очень точно подметил, преобразование человеческого "я". При этом у нас возникают совершенно новые побуждения, иные желания, и мы уже смело восклицаем вместе с псалмопевцем: "Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем" (Пс.118:97), "На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве" (Пс.118:14).

Глагол "преображаться" стоит, как мы уже говорили, в пассивном залоге, но не забывайте, что он употреблен в повелительном наклонении, значит, это приказ сделать что-то. Отсюда видно, что мы, верующие, играем далеко не пассивную роль в преобразовательном процессе. Мы - не глыбы мрамора, из которых скульптор ваяет прекрасное изображение. Бог даровал нам и разум, и сердце, чтобы откликаться на зов Святого Духа и трудиться вместе с Ним. И тут же на ум приходит отрывок, который можно назвать классическим описанием совместного труда верующего и Духа Святого: "Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Флп.2:12-13).

В стихе 12 Павел обращается к филиппинцам с увещеванием "со страхом и трепетом" совершать свое спасение", чтобы свидетельства этого спасения были видны в их повседневной жизни: повиновение Божьим заповедям и обретение богоугодных качеств, которые Павел называл плодами Духа. Вильям Хендриксен пишет, что время и вид глагола "совершать" указывают на "продолжающееся, безостановочное, непрерывное действие". И снова мы убеждаемся: освящение - это процесс, в котором мы, верующие, принимаем активное участие.

Обращаясь к филиппийцам, Павел уверенно говорит о том, что Божий Дух совершает в них Свой труд, озаряя их знанием Своей воли, пробуждая в них желание следовать этой воле, смиряя их собственную волю. Но самое главное - Он дарует им силы исполнять Свою волю!

Так что в процессе постепенного освящения нам отведена активная роль, но действовать мы должны, лишь полагаясь на Дух Святой. Неверно будет сказать, что в этом труде мы с Духом равны и каждый выполняет свою обязанность. Нет. Мы трудимся лишь по мере того, как Он дарует нам силы и разумение. За нашим трудом стоит Его труд. Лишь благодаря Его труду наш труд становится возможным.

Святой Дух может изменять нас так, что мы сами этого не заподозрим. Говоря об исходном освящении, мы уже упомянули, что Он дает нам новое сердце, совершенно иное отношение к Богу и воле Его. Сделать за Него эту работу мы не можем.

Но без Него мы не можем выполнить и своей работы. Без Него мы ни на что не способны. В процессе освящения есть то, что может сделать лишь Святой Дух, и есть то, что Он поручает сделать нам. Например, лишь Он может заронить в сердце человека желание повиноваться Богу, но повиноваться Богу за нас Он не станет. Мы способны повиноваться лишь благодаря тому, что Он дает нам силы к повиновению.

Итак, мы полностью зависим от Святого Духа, ибо есть такие вещи, которые может сделать только Он. Но наша зависимость не уменьшается и когда мы выполняем свои обязанности - ведь именно Он дает нам силы. Так что, мы зависим от Него. И не просто зависим, а зависим полностью. Слишком часто мы ставим знак равенства между подобием Христу и высоконравственностью, забывая, что достичь даже малой степени подобия Иисусу своими силами никогда и никому еще не удавалось. Если же всерьез изучить длинный список христободобных качеств, то увидим: без освящения и силы Духа они к нам не придут.

Например, взгляните на список таких качеств из Гал.5:22-23 и Кол.3:12-15

Гал.5:22-23 Кол.3:12-15
любовь милосердие
радость смиренномудрие
мир кротость
долготерпение снисхождение друг к другу
благость взаимное прощение
вера дружелюбие
воздержание благодарность

Вот четырнадцать положительных качеств, которые должны у нас быть (кроме них в Писании упоминаются и другие). Есть и противоположные качества, от которых нам надо избавляться - гордыня, зависть, похоть, жадность, себялюбие... Так и хочется сказать словами Павла: "И кто способен к сему?" (2Кор.2:16).

Наверняка, каждый видел в цирке жонглеров. Нелегко жонглировать четырьмя предметами, а насколько сложнее четырнадцатью! Вот к чему призывает нас Бог, когда говорит, что следует обрести четырнадцать, а то и более черт характера, и избавиться от множества дурных.

Лишь Святой Дух способен к этому. Лишь Он может уследить за развитием стольких черт в характере христианина. Тем не менее, нам заповедано обрести эти качества. Это наша обязанность. Правда, в Послании к Галатам Павел называет эти положительные качества "плодами Святого Духа", т.е. результатом работы в нас Духа. Если совместить две мысли, то мы придем к выводу: исполняя свои обязанности, мы целиком зависим от Духа Святого. Мы обязаны обрести христоподобный характер, но нам это не удастся, пока Дух не произрастит в нас "плоды". Мы ни на сантиметр не продвинемся по пути к освящению, если Святой Дух не будет идти с нами. И Он идет... Не потому, что мы заслужили Его помощь, а по благодати Своей.

Бог благословил нас всяким духовным благословением - включая и труд Святого Духа в наших жизнях - во Иисусе Христе (т.е. по благодати Своей и благодаря заслугам Христовым). Когда же мы молимся, прося освящения и силы Святого Духа, то делаем это с уверенностью, что Бог ответит на молитву: Его ответ обусловлен не нашими заслугами, не нашей личной святостью, а заслугами Его Сына.

Итак, мы говорили, что святость наша - это, прежде всего, объективная, совершенная святость, которая даруется нам благодаря единению с Тем, Кто истинно свят. Далее мы увидели, что в жизни христианина бывает момент "исходного освящения" - момент, когда изменяется его отношение к Богу и Закону. Верующий чувствует эту перемену, но она никак не зависит от его собственных усилий. Это труд Святого Духа. И, наконец, мы решили, что после "исходного освящения" начинается длительный процесс "постепенного освящения" - Святой Дух производит в нас "хотение и действие по Своему благоволению" (Флп.2:13).

Во всех трех аспектах освящения ясно проглядывает Божья благодать. По благодати Своей Бог считает нас истинно святыми во Христе. По благодати Своей Бог посылает Дух образовать в нас новое сердце и записать в нем Свои законы, изменив наше естество. И по благодати Своей Бог продолжает труд, все более и более уподобляя нас Своему Сыну.

Благодать преображающая, Бриджес Джерри, Триада, Стр.256, Москва, 2015.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: