reveal@mirvboge.ru

Россия в рейтингах лучших и самых влиятельных стран мира выглядит совсем недурно.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Россия заняла 27-е место в рейтинге лучших стран мира, оказавшись второй по влиятельности.

Россия заняла 27-е место в рейтинге лучших стран мира, составленном журналом US News & World Report. Соседи России на ее фоне выглядят не очень впечатляюще: Белоруссия заняла 70-е место, Казахстан - 71-е, Украина - 73-е.

При этом РФ оказалась второй по уровню влияния на мировой арене, улучшив этот показатель по сравнению с прошлым годом. Авторы рейтинга связывают усиление влиятельности России с участием в сирийском конфликте и возможным вмешательством в выборы в США.

Всего в рейтинг, опубликованный 7 марта на сайте US News & World Report, попали 80 стран. Их оценивали по девяти критериям: развитие туристической отрасли, социальной сферы, культуры, инноваций, историческое наследие, темпы роста экономики, открытость для бизнеса, сила и влияние на мировой арене, общий уровень жизни населения.

Лучшей страной в 2017 году впервые в истории рейтинга стала Швейцария. Это произошло благодаря позитивному восприятию в мире ее прогрессивного социального устройства, защиты прав человека и благоприятной среды для бизнеса, пояснили составители списка. Швейцария заняла третье место в рейтинге по развитию социальной сферы после Норвегии и Швеции и эту же позицию по критерию открытости для бизнеса после Панамы и Люксембурга.

Вместе с тем страна не входит в 15 лучших по части развития туризма (20-е место), наследия (26-е место) и темпам роста экономики (30-е место).

На втором месте - Канада, на третьем - Великобритания, на четвертом - Германия, на пятом - Япония. Швеция заняла в рейтинге лучших стран шестую позицию, США - на седьмом месте, Австралия - на восьмом, Франция - на девятом, Норвегия - на 10-м.

На последнем месте в рейтинге оказалась Сербия, впервые включенная в список исследуемых стран. "Современная Сербия отражает двусмысленность и противоречие нынешней Европы - культурно богатая, сравнительно развитая в экономическом отношении, но все еще движимая региональным соперничеством и этнической напряженностью", - говорится в описании страны на сайте US News & World Report.

Авторы рейтинга напоминают, что страна пережила кровопролитные войны 1990-х годов и распад Югославии. Также в описании отмечено, что в Сербии наблюдается старение населения из-за миграции и смертности, которая превысила рождаемость с начала девяностых.

Рейтинг также продемонстрировал, что среди стран Азии лидирует Япония. В то время как большинство государств региона в этом году потеряли свои позиции, Япония получила два дополнительных очка, добравшись до пятого места в общем списке. Авторы рейтинга отметили, что это третья по величине экономика в мире, крупнейший производитель автомобилей, электронного оборудования и стали. Сфера услуг составляет здесь самый большой процент от экономики с точки зрения ВВП и занятости.

Интересная деталь в рейтинге: четыре из топовых 15 стран возглавляют женщины. Это Швейцария, Германия, Норвегия и Дания. Также исследование показывает, что страны Латинской Америки, управляемые женщинами, занимают более высокие позиции по всем показателям.

Кроме того, выяснилось, что счастье населения на 72% связано с равенством мужчин и женщин в правах. И лишь на 34% - с благосостоянием и ростом ВВП.

David Reibstein. 

How Can the Best Countries Survey Help?

US News & World Report, March 7, 2017.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: