reveal@mirvboge.ru

Смысл Божьего создания мира.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

Спрол, Р.Ч.

Все, что существует во времени и пространстве, имеет начало. Начало было у меня и у вас. Дома, в которых мы живем, имели свое начало. Одежда, которую мы носим, имела свое начало. Было время, когда наших домов, одежды, автомобилей, стиральных машин, да и нас самих не существовало. Их не было. Это более чем очевидно.

Поскольку нас окружают вещи и люди, которые, вне всяких сомнений, имели свое начало, напрашивается вывод, что абсолютно все в мире когда-то началось. И все же такое умозаключение стало бы фатальным прыжком в пропасть абсурда. Оно было бы фатальным для религии. Оно также оказалось бы фатальным для науки и разума.

Почему? Разве я не сказал выше, что все существующее во времени и пространстве имело свое начало? Не равносильно ли это утверждению, что абсолютно все в мире когда-то началось? Нет, ни в коем случае. С логической и научной точки зрения такое невозможно.

Опять-таки, почему? Если все, что существует, когда-то началось, значит, было же такое время, когда ничего не существовало?

Остановимся на минуту и поразмыслим. Попытайтесь вообразить себе «ничто». Абсолютное «ничто». Нет, представить себе такое мы не в состоянии. Все, что мы способны предложить в качестве объяснения понятия «ничто» – это простое отрицание «чего-либо».

Кроме того, если было время, когда ничего не существовало, то что могло бы существовать теперь? Правильно: ничего! По неумолимым законам логики, ничто так всегда и останется ничем. Невозможно даже представить себе такое «всегда», в продолжение которого не существует ничего.

Но отчего же мы так уверены и даже абсолютно убеждены, что раз когда-то не было ничего, то ничего не существовало бы и теперь? Ответ на удивление прост, несмотря на то, что очевидность факта часто ставит в тупик многих и далеко не глупых людей: из ничего и выйдет ничего. Это – неопровержимый закон логики и науки: «ex nihilo nihil fit» (из ничего выходит ничего). «Ничто» не в состоянии произвести «нечто». «Ничто» не может смеяться, петь, плакать, работать, танцевать или дышать. И, конечно, оно не может творить. «Ничто» не способно произвести «что-либо». Его попросту не существует. Оно не имеет никакой власти, поскольку не имеет бытия.

Для того, чтобы «нечто» произошло из «ничего», оно должно обладать способностью самосоздания. Оно должно быть способно создать само себя или войти в состояние существования. Но – это явный абсурд. Для самосоздания или самосотворения необходимо существовать до того, как существуешь. Но если нечто уже существует, ему нет необходимости быть сотворенным. Для того, чтобы создать себя, нечто должно быть и не быть, существовать и не существовать в одно и то же время и в одном и том же отношении.

Это – несомненное противоречие. Оно нарушает наиболее фундаментальный из всех рациональных и логических законов – закон непротиворечия. Если мы знаем нечто, если знаем, что нечто существует в настоящее время, значит, каким-то образом, где-то что-то не имело начала. Известно, что такой блестящий мыслитель как Бертран Рассел в своей знаменитой дискуссии с Фредериком Копельстоном сказал, что существующее мироздание есть результат «бесконечного ряда конечных причин». Этот бесконечный ряд причин уходит назад в вечность, причем одна причина является следствием другой, и так без конца.

Эта идея представляет собой не что иное, как проблему бесконечного самосотворения, то есть по сути своей бессмысленную концепцию. И тот факт, что она была предложена умными людьми, не делает ее менее бессмысленной. Она даже более чем бессмысленна. Глупость вполне может существовать в реальности. Что до этой концепции, то логически она попросту невозможна.

Рассел может отрицать закон, согласно которому из ничего не выйдет ничего, однако, отрицая его, он совершает интеллектуальное самоубийство. Мы знаем (и логика служит тому подтверждением), что коль скоро нечто существует, следовательно, должно быть что-то, не имевшее начала. Вот теперь возникает вопрос: «что-то» или «кто-то»?

Многие серьезные ученые полагают, что ответ на этот вопрос кроется в природе самого мироздания. Они утверждают (как это делает, например, Карл Саган), что нет необходимости искать вне Вселенной нечто, не имеющее начала, откуда происходит все.

Иными словами, мы не обязаны предполагать существование некоего трансцендентного, то есть находящегося вне и над мирозданием «Бога». Вселенная (либо нечто во Вселенной) прекрасно справляется с этой задачей сама.

Однако в вышеизложенный сценарий вкралась маленькая ошибочка. Она связана со значением термина «трансцендентный». В философии и теологии идея трансцендентности означает, что Бог находится «выше и вне» Вселенной, то есть Он – существо более высокого порядка, нежели все остальные существа. Мы обычно говорим о Боге, как о Существе верховном.

Что же отличает высшее Существо от человеческого существа? Заметьте, что в обеих концепциях используется общее слово «существо». Когда мы говорим, что Бог – высшее Существо, мы подразумеваем, что Его природа качественно отличается от природы всех других, обычных существ. В чем же именно состоит это отличие? Мы называем Бога высшим, потому что Он не имеет начала. Он – высшее Существо потому, что все остальные существа обязаны Ему своим бытием, но Он не обязан Своим существованием никому, кроме Себя Самого. Он есть вечный Творец. Все прочее есть результат Его творения.

Когда Карл Саган и его единомышленники говорят о том, что внутри Вселенной, а не выше или вне ее, существует нечто, что не было сотворено, они попросту мудрствуют по поводу Бога. Они утверждают, что нечто несотворенное пребывает здесь, внутри Вселенной, а не «там», то есть выше и вне ее. Но и здесь возникает необходимость присутствия высшей Сущности. Та загадочная часть Вселенной, откуда происходит все, что было сотворено, все же находится вне и выше всякого творения по способу своего бытия. Иначе говоря, все-таки должно быть некое трансцендентное Существо.

Чем пристальнее мы исследуем существо «Творца-внутри-Вселенной», тем больше оно или Он становится похожим на Бога. Он никем не сотворен. Он создает все сущее. Он (или оно) обладает в самом себе способностью к существованию. Предельно ясно одно: если нечто существует в настоящее время, значит, должно быть высшее Существо, от которого происходят все остальные существа. Первое, что утверждает Библия: «В начале сотворил Бог небо и землю». Эти слова составляют основу христианской мысли. Они - не только религиозная концепция, но и рационально необходимая идея.

Библейские стихи для размышления:

Бытие 1
Псалом 32:1-9
Псалом 103:24-26
Иеремия 10:1-16
Евреям 11:3

Заключение:

  1. Все существующее во времени и пространстве имеет свое начало.
  2. Нечто не может произойти из ничего. «Ничто» не в состоянии произвести ничего.
  3. Если когда-то не было ничего, значит, ничто не могло бы существовать и теперь.
  4. Нечто существует теперь; следовательно, должно существовать нечто, не имеющее начала.
  5. Вещи не могут сотворить себя сами, так как для этого им потребовалось бы существовать до собственного начала.
  6. Если некая «часть» Вселенной не является сотворенной, значит, она стоит выше или вне остальных ее частей, имеющих начало.
  7. Несотворенное существо является высшим по отношению к существам сотворенным, независимо от того, где оно находится.
  8. Понятие «трансцендентности» относится к уровню бытия. Это не географическое понятие.

Спрол, Р.Ч.

«Основные истины христианской веры». Одесса: «Содействие», 1994.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: