Путин – главный архирей и послушник России – выступил на Архиерейском соборе РПЦ.
В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Раньше этого не позволяли себе ни московские цари, ни императоры, ни большевики.
Владимир Путин выступил на Архиерейском соборе Русской православной церкви – сам по себе этот факт уже беспрецедентен. Но, кроме уникальности самого этого события, важно и то, о чем говорил президент. Он вспоминал прошлое и размышлял о будущем. Он говорил о ценностях – вечных, русских, неизменных.
События, подобного нынешнему, не было в России 228 лет – последний раз глава государства присутствовал на соборе Русской церкви в 1689 году. Но тогда ни один из двух царей-соправителей – ни Петр, ни Иван – на соборе не выступал по причине малолетства. Но вообще сама традиция церковных соборов целиком связана с государственной властью. Все великие Вселенские соборы созывались византийскими императорами, которые считались защитниками веры и Церкви.
Путин приехал в храм Христа Спасителя на заседание высшего органа управления РПЦ – Архиерейского собора.
Подобные соборы проходят раз в несколько лет, но предыдущий состоялся в прошлом году, поэтому нынешний был отчасти юбилейным. Он приурочен к столетию восстановления патриаршества в России, отмечавшегося на днях.
Патриаршество было ликвидировано в начале XVIII века, при Петре Первом – и восстановлено лишь после свержения монархии. К упразднению патриаршества привел кризис не только в отношениях власти светской и церковной, но и страшный надлом в отношениях между властью и народом в целом, случившийся за несколько десятилетий до этого, после раскола середины XVII века. Этот надлом, проявившийся как в ориентации «элиты» на Запад, так и в огосударствлении Церкви – когда вместо патриарха ею управлял синод, то есть государственные чиновники – спустя два века закончился смутой 1917-го. Рухнула монархия, чуть было не погибла и страна вообще – но до начала Гражданской войны Церковь успела восстановить патриаршество.
Президент специально отметил, что, несмотря на все репрессии против Церкви, ее служители «сберегли самое главное – веру, помогли нашему народу и здесь, и на чужбине сохранить культуру, историю, обычаи, традиции, национальный характер».
И эти ценности перемололи те принципы и идеи, которые пытались привить «строители нового мира» – Россия отторгла их.
Президент вспомнил и другие критические моменты русской истории, связанные со служением Церкви Отечеству. Например, о том, как мужество и стойкость патриархов Гермогена и Филарета «стали для нашего Отечества символом одоления внутренней смуты и иноземного нашествия начала XVII века, символом духовного, национального подъема Российского государства». И события совсем недавнего, но тоже смутного времени – когда на фоне кризиса 90-х шел «огромный рост авторитета церкви в обществе».
Говоря о сегодняшней деятельности РПЦ, Путин, отметив, что она «год от года расширяет свое общественное, социальное служение», упомянул самые разные сферы деятельности – от нравственного просвещения до межнационального диалога.
Напомнил Путин и о том, что каноническая территория РПЦ распространяется за пределы России. Тем более что в зале присутствовали иерархи из 13 из 15 советских республик (приходов РПЦ нет только в Грузии – там своя, автокефальная православная церковь, и в Армении, где практически нет русского населения). Единая Русская православная церковь – это ведь и есть та главная, нерушимая скрепа, что держит единство русского мира вопреки всем развалам СССР и любым раздраям с той же Украиной.
Президент сказал, что он надеется, что РПЦ, опираясь на свой авторитет в мире, окажет посильное содействие объединению усилий мирового сообщества для возрождения Сирии и гуманитарной помощи ее гражданам, восстановления разрушенных культурных и духовных центров. Причем он уточнил, что много раз говорил с патриархом Кириллом об этом – «и мы готовы поддержать все конфессии и все христианские направления – все без исключения. У нас сегодня такая возможность есть, и мы готовы к этой совместной работе». То есть Россия будет помогать в защите в Сирии не просто православных, но христиан как таковых.
Потому что при всем различии есть общие угрозы – и это не только террористы.
Все эти вызовы – не повод запираться в «крепости Россия»: нужно быть в гуще событий, оставаясь при этом самими собой, тогда и остальные народы к нам потянутся.
Добавьте свой комментарий