Человек — творение рук Божиих.
В категориях: Библия говорит,Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу,Трудные места

Краткий обзор основных богословских концепций.
«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен... Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было». Пс. 138:14,16
Луис Беркхоф.
От обсуждения доктрины Бога перейдем к обсуждению доктрины человека — творения рук Божиих. Изучение человека в теологии не следует смешивать с изучением человека в антропологии, поскольку предметом изучения в теологии является не человек как таковой, а его отношение к Богу. В данном разделе рассмотрим основные субстанции человека и природу того, что мы называем его душой.
А. Основные субстанции человека. Существуют две точки зрения на число субстанций, определяющих природу человека.
- Дихотомическая точка зрения. Согласно этой точке зрения, человек состоит из двух и только двух составляющих: тела и души, или духа. Такая точка зрения находится в полной гармонии с осознанием человеком того, что он состоит из материального и духовного элементов. Эта точка зрения подтверждается и Писанием, из которого следует, что человек состоит из «тела и души» (Матф. 6:25; 10:28); или «тела и духа» (Екк. 12:7; I Кор. 5:3,5). Два слова «душа» и «дух» не обозначают два различных элемента человека, а служат для обозначения его единой духовной сущности.
Дихотомическая точка зрения отчетливо подтверждается следующим: (а) разделами Библии, из которых ясно видно, что человек состоит только из двух субстанций (Рим. 8:10; I Кор. 5:5; 7:34; II Кор. 7:1; Ефес. 2:3; Кол. 2:5); (б) описанием смерти, которая иногда представляется как отделение души (Быт. 35:18; III Цар. 17:21; Деян.15:26) или как отделение духа (Пс. 30:6; Лук. 23:46; Де-ян.7:59); (в) тем, что нематериальный элемент усопших в одних случаях определяется как «душа» (Откр. 20:4), а в других как «дух» (I Петр. 3:19; Евр. 12:23). Эти два термина используются, чтобы определить духовное начало человека с двух различных точек зрения. Слово «дух» в этом контексте рассматривается как движущее начало жизни и деятельности, которое контролирует тело, тогда как слово «душа» относится к личностному элементу в человеке, который думает, чувствует, желает, а в некоторых случаях как к месту, которое является источником эмоций (Быт. 2:7; Пс. 61:2; 62:2; 102:1,2).
- Трихотомическая точка зрения. Параллельно с дихотомической существует точка зрения, согласно которой человек состоит из трех субстанций: тела, души и духа. Эта концепция, получившая развитие в работах некоторых немецких и английских теологов, основана, однако, не на Писании; ее истоки лежат в древнегреческой философии. Сторонники этой концепции не имеют единого мнения относительно природы души и ее отношения к телу и духу. Одни рассматривают душу как главную составляющую животной жизни человека, а дух — как главную составляющую его рациональной и нравственной жизни. Мнение же других заключается в том, что душа является промежуточным звеном между телом и духом. Авторы этого подхода усердно искали поддержку в Библии, особенно в таких ее разделах, как I Фес. 5:23 и Евр. 4:12. Однако эти разделы не поддерживают точки зрения, что человек состоит из тела, души и духа.
Действительно, в первом разделе Павел говорит о «духе, душе и теле», но это отнюдь не означает, что он считает их тремя различными субстанциями, а не тремя различными аспектами человека. Когда Иисус говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим» в Матф. 22:37, — Он не имеет в виду три различные субстанции. Приведенные слова используются только для того, чтобы подчеркнуть, что имеется в виду человек в целом. Более того, из раздела Евр. 4:12 не следует делать вывод, что Слово Божие обращается отдельно к душе и духу, что естественно бы подразумевало существование двух различных субстанций; в действительности же речь идет об обращении к двум различным аспектам человека, его мыслям и намерениям его сердца.
Б. Происхождение души в отдельном человеке. Существуют три теории относительно происхождения души в отдельном индивидууме.
- Преэкзистенцианизм (буквально, до-бытийность). Сторонники этой точки зрения считают, что души людей существовали в некоем предсостоянии и что пребывание их в этом предсостоянии ответственно за их состояние сейчас. По мнению сторонников преэкзистенцианизма, это позволяет естественным образом объяснить, что все люди рождаются грешниками. Однако в настоящее время этот подход почти не встречает поддержки.
- Традиционизм. Согласно традиционизму, душа человека зарождается вместе с его телом и поэтому передается от родителей детям. Эта точка зрения, считают ее сторонники, находит поддержку в Писании в том утверждении, что Бог почил от творения после того, как Он создал человека (Быт. 2:2), в том, что Библия ничего не говорит о создании души Евы (Быт. 2:23; I Кор. 11: 8) и что потомки находятся во чреслах их отцов (Быт. 46:26; Евр. 7:9,10). Более того, эта точка зрения как будто поддерживается: (а) аналогией с животным миром, в котором по наследству передаются душа и тело; (б) фактами наследования интеллектуальных и семейных качеств, которые, как это достаточно очевидно, принадлежат не телу, а душе; (в) наследованием качеств нравственной несостоятельности или греха, которые, конечно же, являются свойствами души, а не тела.
Традиционизм, однако, имеет ряд слабых сторон: (а) утверждение, что родители являются, в некотором смысле, творцами души ребенка, или предположение, что душа родителей может разделяться на несколько душ, противоречит не только библейской доктрине, но и основному положению психологии, согласно которому душа не допускает никакого деления; (б) утверждение, что после окончания творения Бог действует только в качестве посредника, не является обоснованным: в труде по искуплению и чудесах Бог действует непосредственно; (в) безгрешность Иисуса: если исходить из того, что как тело, так и душу Он получил от грешной Марии, отстаивать эту безгрешность очень трудно.
- Креационизм. Теория креационизма утверждает, что душа каждого человека есть непосредственное создание Бога, результат прямого акта творения, время которого мы не можем точно определить. В этой теории предполагается, что душа была сотворена невинной, но она стала грешной еще до рождения за счет вхождения в тот грех, которым опутано человечество.
Эта теория находится в большей гармонии с Писанием, чем предыдущие, поскольку Библия всегда исходит из положения, что тело и душа являются различными субстанциями (Екк. 12:7; Ис. 42:5; Зах. 12:1; Евр. 12:9; Чис. 16:22). Более того, эта теория больше согласуется с природой человеческой души, чем традиционизм, поскольку креационизм более бережно относится к духовной и поэтому невидимой части человеческой души. И наконец, креационизм избегает несоответствия доктрине Христа, свойственного традиционизму, поскольку не противоречит безгрешности Иисуса.
Это, однако, не означает, что креационизм выше критических замечаний. Теория креационизма не позволяет объяснить воспроизводство умственных и нравственных качеств родителей в детях, приписывает животным больше возможностей в передаче наследственных факторов, чем людям. И наконец, в этой теории имеется опасность быть понятой так, что Бог, хотя бы частично и косвенно, ответствен за грех, поскольку душа, будучи сотворена невинной, затем попадает в условия, которые неизбежно совратят ее. Тем не менее, эта теория, несмотря на отмеченные несовершенства, является более предпочтительной, чем предыдущие.
Вопросы для самопроверки
В чем суть дихотомической точки зрения на основные элементы человеческой природы? Каким образом эта точка зрения обосновывается в Писании? В чем суть трихотомической точки зрения? Какие аргументы из Писания используются в трихотомической точке зрения для обоснования ее правоты? Какие возражения выдвигаются против трихотомической точки зрения? Какие теории о происхождении души человека Вы знаете? Каковы основные положения теории преэкзистенцианизма? Каковы основные положения теории традиционизма? Какие аргументы могут рассматриваться, как подтверждающие правоту этих теорий? Какие возражения выдвигаются против этих теорий? В чем суть теории креационизма? Какие аргументы говорят в пользу этой теории? В чем суть возражений против теории креационизма?
Луис Беркхоф. Христианская доктрина.
Учебник / Пер. с англ. Э.И. Волмянского, О.А. Волмянской. - Минск: Вышэйшая школа, 1995. - 295 с.
Добавьте свой комментарий