Слова и дела президента России.
В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

С кем и что говорил президент России за 14 лет своего президентства.
Подошел к концу 14-й год президентства Владимира Путина. По традиции газета “Коммерсант” подводит его итоги: что глава государства делал, с кем встречался, кому звонил, что говорил и как ко всему этому относятся граждане.
139 телефонных разговоров
За последние шесть лет Владимир Путин в качестве президента провел 672 разговора по телефону. Чаще всего он созванивался с партнерами после присоединения Крыма и обострения отношений с США — на третий и шестой годы этого президентского срока (148 и 139 звонков соответственно).
Согласно официальному графику, российский лидер говорил тет-а-тет с 29 президентами (92 разговора), 12 главами правительств (27), 5 монаршими особами (12), патриархом Константинопольским Варфоломеем, генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и экс-губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. В расширенном формате состоялось всего пять телефонных разговоров, четыре из которых проходили в «нормандском формате» и, по всей видимости, касались ситуации в Донбассе.
487 официальных выступлений.
С 7 мая 2017 года на сайте Кремля опубликовали тексты 487 выступлений Владимира Путина. Чтобы прочесть их со средней скоростью 160 слов в минуту, понадобится примерно 30 часов (более 283 тыс. слов). В первый срок стенограммы Владимира Путина содержали в среднем 243 тыс. слов, во второй — 307 тыс. К третьему сроку президент стал многословнее, а собрание его речей за год в среднем включало 429,5 тыс. слов.
О ком Владимир Путин говорил чаще всего.
Шестой год третьего срока Годом ранее
1 Реджеп Тайип Эрдоган Дмитрий Медведев
2 Дональд Трамп Дональд Трамп
3 Дмитрий Медведев Нурсултан Назарбаев
4 Башар Асад Си Цзиньпин
5 Вероника Скворцова Антон Силуанов
6 Антон Силуанов Алексей Улюкаев
7 Эльвира Набиуллина Башар Асад
8 Си Цзиньпин Барак Обама
9 Денис Мантуров Эльвира Набиуллина
10 Ольга Голодец Реджеп Тайип Эрдоган
Во время этого президентского срока ни один политик не смог попасть в десятку самых упоминаемых Владимиром Путиным персон более пяти раз. Лидерами по упоминаемости стали премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Сирии Башар Асад, которые выпали из топ-10 лишь в 2014–2015 году, и китайский лидер Си Цзиньпин (не вошел в топ в 2013–2014-м).
Примечательно, что за весь шестилетний срок на первое место лишь дважды выходил российский политик (Дмитрий Медведев) и четырежды зарубежные (Барак Обама, Петр Порошенко, Башар Асад и Реджеп Тайип Эрдоган). Среди россиян помимо премьера наиболее часто президентом назывались имена представителей экономического блока. По три раза в десятку самых упоминаемых входили глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Какие существительные Владимир Путин употреблял чаще всего*
1 Год (работа)
2 Работа (год)
3 Россия (страна)
4 Страна (Россия)
5 Люди (вопрос)
6 Развитие (развитие)
7 Экономика (отношение)
8 Вопрос (люди)
9 Решение (решение)
10 Народ (проблема)
*В скобках указаны наиболее употребляемые существительные в пятый год третьего срока.
Рейтинг популярности
По данным «Левада-центра», рейтинг Владимира Путина уже три года держится на уровне 80% или выше. На этом фоне выделяется февраль текущего года: из-за проблем с допуском российских спортсменов на зимние Олимпийские игры президент показал худший с апреля 2014 года результат — 76%. Похожие данные опубликовал и ФОМ. Согласно его рейтингу, уровень одобрения Владимира Путина в начале марта был ниже 80%.
Автор-составитель: Елена Федотова Над проектом работали: Евгений Козичев, Евгений Федуненко, Ольга Шкуренко Художник: Мария Пахмутова.
"Коммерсантъ" от 07.05.2018.
Добавьте свой комментарий