reveal@mirvboge.ru

Американский пастор-проповедник, наконец, вышел на свободу.

В категориях: Свобода совести,Христианин и общество

Пастор, ставший причиной конфликта между Анкарой и Вашингтоном, отпущен на свободу.

Дина Марганова

Американский священник Эндрю Брансон, обвиняемый Турцией в связях с запрещенными в стране организациями, освобожден из-под стражи и отправился в США. Суд вынес решение о его тюремном заключении, однако учел время, проведенное пастором под арестом, и снял с него запрет на выезд из страны. Дело Эндрю Брансона, который был задержан турецкими властями еще в 2016 году, стало одной из причин последнего обострения отношений Вашингтона и Анкары. Реакцией Соединенных Штатов на судебное преследование священника стали санкции против турецких чиновников, а также удвоение пошлин на алюминий и сталь из Турции. В числе прочего конфликт привел к обрушению курса турецкой лиры до исторического минимума.

Решение по делу протестантского пастора Эндрю Брансона можно назвать оправдательным. Вместо 35 лет заключения, которых добивалась сторона обвинения, пастора приговорили к трем годам и полутора месяцам лишения свободы. При этом суд учел время, которые пастор Брансон провел под арестом (день считается за два), и снял с него все меры пресечения, включая запрет на выезд за границу. В результате священник смог отправиться на родину, в США.

Эндрю Брансон, возглавлявший христианскую церковь в турецком городе Измир, был задержан два года назад. Его обвинили в поддержке запрещенной в Турции курдской сепаратистской группировки и связях с последователями проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают ответственным за попытку госпереворота в 2016 году. Неудавшийся переворот стал причиной масштабных увольнений и арестов тысяч турецких военных, учителей и госслужащих. По версии следствия, американский священник также получал от партии—организатора путча деньги, которые использовал для подрыва конституционного

США неоднократно требовали освободить священника, однако Турция всякий раз отказывала, отмечая при этом возможность обмена пастора на Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США почти 20 лет. Вашингтон на такое условие не согласился.

В конце июля США и Турция, по данным газеты The New York Times, обсуждали вариант обмена пастора на зампреда турецкого государственного банка, приговоренного в Соединенных Штатах к тюрьме за нарушение санкций против Ирана. Но и здесь прийти к консенсусу не удалось.

25 июля священника перевели под домашний арест, но 31 июля вновь отклонили запрос о его освобождении. 1 августа США ввели санкции против турецких министров. Согласно сообщению американского Минфина, попавшие под ограничительные меры главы турецких Минюста и МВД Абдулхамит Гюль и Сулейман Сойлу «играли ведущие роли в структурах, ответственных за арест и нахождение под стражей пастора Эндрю Брансона». Власти США заморозили права турецких министров на имущество, которое могло бы находиться в юрисдикции США, и запретили американским гражданам «вести дела с этими лицами».

Санкции против министров не были единственными мерами Соединенных штатов. 10 августа американский президент Дональд Трамп распорядился вдвое поднять пошлины на алюминий и сталь из Турции. «Наши отношения с Турцией сейчас нехорошие», — написал тогда господин Трамп на своей странице в Twitter.

В ответ Турция повысила пошлины на 22 вида товаров из США: табак, алкоголь и легковые автомобили. При этом на фоне американских санкций турецкая лира резко снизилась к доллару, упав до исторического минимума. «Не забывайте, у них есть доллары, но с нами наш народ, наш бог», — успокоил тогда граждан Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Накануне вынесения решения по делу пастора, в СМИ стала появляться информация о секретных договоренностях, предусматривающих смягчение американских санкций в случае освобождения священника. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что ей об этих договоренностях не известно. На фоне этих слухов курс лиры к доллару укрепляться не стал.

«Пастора Брансона только что освободили. Будет дома скоро!» — написал в пятницу Дональд Трамп в своем Twitter. Тем временем в Турции назвали решение суда доказательством того, что республика — это «правовое государство». «Мы хотим еще раз напомнить президенту США Дональду Трампу, что турецкий суд независим, — заявил руководитель управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.— Турецкая республика, как и ее суд, не примет никаких указаний ни от каких органов, властей или людей».

Как считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов, освобождение Эндрю Брансона не повлечет за собой изменений в турецко-американских отношениях. «По большому счету, в отношениях между США и Турцией пастор всегда был только предлогом (для санкций. — “Ъ”). Понятно, что его превратили в знаковую фигуру, от которой зависит судьба международных отношений. Но таких фигур не бывает». По словам эксперта, в рамках «дела Брансона» турки всячески пытались продемонстрировать, что «вполне самостоятельны и могут проводить собственную политику».

"Коммерсантъ" от 12.10.2018.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: