reveal@mirvboge.ru

Бой с тенью: у тех, кто едва сводит концы с концами, отберут заработанное.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Государство хочет взяться за самозанятых, не имея четких критериев их налогообложения.

Няни, горничные, репетиторы, курьеры — лакомый финансовый кусок для бюджета, считает государство. Со следующего года в России эти самозанятые должны будут регистрироваться в налоговой — пока только в четырех регионах. Как заставить мыкающихся нянь доверять государству, еще не придумали. Зато уже предлагают доходы отнять. Не думая о том, как будут жить они и миллионы семей, которым радости социального государства типа детсадов и хороших школ

Предполагается, что так называемые самозанятые должны зарегистрироваться, в том числе с помощью мобильного приложения. Проще некуда. А затем с каждой своей сделки платить налог: 4% (ранее предполагалось, что 3%), если речь идет о сделке с физическим лицом, 6% — если с юридическим. Это можно считать условно «пряником». Во всяком случае, людям, получающим полностью теневые доходы от той или иной деятельности, предлагается нечто вроде «платы за легализацию доходов». Расценки сопоставимы с теми, что на рынке обналичивания, вполне привлекательные. Если, конечно, оценить такой «пряник» по достоинству. И если речь идет о действительно больших доходах, которые надо легализовать.

Эксперимент стартует в четырех регионах: Калужской области, Татарстане, Москве и Подмосковье. Почему выбрали именно данные четыре региона? Судя по всему, руководствуясь тем, что они относительно более зажиточны по сравнению с другими. Значит, смекнули фискалы, там есть чем поживиться без того, чтобы отнять последнее, не вызвав слишком бурной социальной реакции.

«Кнут» же, судя по обсуждениям в Думе, будет состоять в том, что те самозанятые, которые не зарегистрируются и не будут платить даже такие скромные налоги, могут подвергнуться штрафу в размере полученного дохода. Во всяком случае, так предложил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

Для первого нарушения можно будет отделаться штрафом в 20%. Вроде все гладко, четко и понятно. Налоги надо платить, об этом даже в Конституции записано.

Однако «фискальный дьявол» опять может таиться в нюансах. А их тут полно. Начать хотя бы с того, как определить четко категорию «самозанятых»? В законопроекте предлагается понимать под ними тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников. Виды такой деятельности могут быть самые разные. Ремонтные услуги, репетиторство, няни, уборка квартир, переводы, фриланс в самых разных сферах, курьеры, мелкое ремесленничество, консалтинг, кейтеринг, услуги такси. Всего, пожалуй, даже не перечислишь.

И тут сразу первый вопрос: а просматривается ли тут четкое разграничение «самозанятых» от «индивидуальных предпринимателей», у которых совсем другой налоговый и правовой статус? Нет, не просматривается. Эти категории, как минимум, взаимно пересекаются. Более того, теоретически, можно предусмотреть разные ситуации, когда перейти в категорию «самозанятых» захотят люди, которые сейчас платят 13% подоходного налога. Как известно, народ наш на выдумку силен, особенно когда речь идет о том, чтобы объегорить родное государство. При этом такие хитрецы чаще всего уверены в том, что государство того само заслуживает, поскольку оно ведет себя по отношению к гражданам, в том числе честным налогоплательщикам, далеко не всегда честно и порядочно. Не по понятиям, как говорится. О чем ниже.

Самое же уязвимое положение будущего закона видится в том, что предлагается облагать пусть и небольшим, но реальным налогом четко размытую категорию населения по еще менее четко определяемым критериям налогообложения.

gazeta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: