Премьер РФ о прогнозе социально-экономического развития на 2019—2021 гг.
В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Заседание Правительства 20 сентября 2018, 12:30 Дом Правительства, Москва.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Д.Медведев: Сегодня у нас очень важное заседание Правительства, потому что мы рассматриваем большой пакет законопроектов, которые связаны с формированием федерального бюджета на 2019 год и период 2020–2021 годов. Вместе с проектом бюджета обсудим документы, которые формируют идеологию и определяют основные условия нашей работы и главные задачи на ближайшие три года.
Начнём с прогноза. В отличие от предыдущих лет сегодня нам предстоит одобрить не один документ, а два: традиционный трёхлетний прогноз, который является основой для формирования бюджета, и прогноз на более длительный период – до 2024 года.
Скажу сразу, нужно взвешенно оценить макроэкономические условия, в которых мы будем работать в течение ближайших шести лет, выполняя указ Президента, где определены национальные цели развития, ключевые приоритеты, и реализуя Основные направления деятельности Правительства, которые мы в ближайшее время рассмотрим.
Подход, который мы использовали при составлении прогноза, максимально осторожный. Это касается и цен на нефть, и роста валового внутреннего продукта, и других показателей. С чем это связано? Это, конечно, связано с неопределённостью. Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Мы должны учитывать ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени – возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления. И выстраивать свою экономическую политику так, чтобы мы могли, во-первых, уверенно развиваться даже в таких не вполне благоприятных условиях, во-вторых, обеспечить устойчивое повышение уровня жизни. В целом, как прогнозируется, следующий год станет адаптацией к тем решениям, которые мы сейчас принимаем. Мы рассчитываем, что за это время определённые циклы пройдут, этот период завершится, а пакет структурных изменений, которые мы запускаем, и меры по повышению деловой и инвестиционной активности смогут вывести экономику на более высокую траекторию.
Если говорить о конкретных цифрах, Минэкономразвития предполагает, что уже начиная с 2021 года ежегодные темпы экономического роста превысят 3%. Прежде всего – за счёт отраслей, где есть неплохой экспортный потенциал (это химическая и пищевая промышленность, машиностроение), а также за счёт развития инфраструктуры и жилищного строительства.
По прогнозу Минэкономразвития, будут стабильно расти и реальные доходы. Инфляция в среднем должна остаться в рамках целевого показателя – около 4%. Вполне благоприятной должна быть ситуация на рынке труда.
При подготовке бюджета на ближайшие три года мы, как и раньше, ориентировались на базовый сценарий. Минэкономразвития подготовило также и консервативный вариант. Более подробно доложит Министр экономического развития.
О проекте федерального бюджета.
При его подготовке мы исходили из необходимости решения двух задач: полное выполнение всех социальных обязательств и формирование условий для укрепления нашей экономики. Все необходимые для этого решения мы приняли. Остановлюсь на этом чуть подробнее.
Бюджет 2019 года будет не просто сбалансированным. Планируется, что он станет профицитным впервые с 2014 года. Объём государственного внешнего долга остаётся на относительно невысоком уровне. Доходы федерального бюджета прогнозируются на уровне почти 20 трлн рублей, расходы – чуть более 18 трлн рублей.
В следующем году мы фактически полностью восстановим финансовую защиту бюджета от внешних шоков, которая помогла нам и в период первого мирового кризиса 2008–2009 годов, и в период с 2014 года, когда началась вторая волна кризиса и мы столкнулись с санкционным давлением. Мы ожидаем, что к концу следующего года объём Фонда национального благосостояния вновь достигнет максимального за всю историю его существования уровня. Объёмы ФНБ будут расти благодаря жёсткому бюджетному правилу, которое принято в прошлом году. Даже несмотря на достаточно высокие цены на энергоресурсы, которые мы имеем сейчас (по сравнению с тем, что было некоторое время назад), мы оставили цену отсечения на уровне 41,6 доллара за баррель нефти марки «Юралс».
Второе. Мы встроили в бюджет большой финансовый пакет для реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Самый большой объём предусмотрен на поддержку демографии, понятно почему. Эти деньги дадут отдачу не только здесь и сейчас, но и позволят улучшить ситуацию в будущем. Главное, что они должны укрепить благосостояние людей, позволят развивать систему образования, дадут возможность детям вырасти образованными людьми. В нашу экономику придут профессиональные и активные граждане, которые будут участвовать в новых проектах.
Кроме того, мы в ближайшие годы планируем использовать Фонд развития, который заработает в 2019 году. С его помощью будут финансироваться различные проекты, в том числе инфраструктурные – от строительства пунктов пропуска через границу до развития аэропортов.
Третье. Мы предусмотрели поддержку наиболее перспективных отраслей промышленности, где высок потенциал расширения экспорта или замещения импорта на внутреннем рынке. Это прежде всего автопром, выпуск средств производства, то есть станков и оборудования, по которым на 2019 год предусмотрено более чем четырёхкратное увеличение госфинансирования относительно 2018 года. Ряд мер поддержки предусмотрен и в других отраслях – в секторе промышленной инфраструктуры, в инновационных компаниях, фармацевтике, медицинской промышленности.
Отдельная тема – поддержка регионов. Мы будем и дальше совершенствовать межбюджетные отношения, чтобы региональные бюджеты были более сбалансированными, давали регионам больше возможностей зарабатывать деньги самим. Для этого перераспределяется часть доходов в пользу регионов. Это касается акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты.
Будут расти межбюджетные трансферты. В сторону увеличения мы пересмотрели свои прежние планы на 2019–2020 годы по финансированию Дальнего Востока и Байкальского региона, Калининградской области (в рамках соответствующих госпрограмм), а также по финансовой поддержке Арктической зоны, которая вырастет в несколько раз.
И конечно, в рамках корректировки налоговой системы мы планируем сохранить механизмы налоговой поддержки отдельных территорий и ряда новых проектов, которые там появляются.
Во многих регионах поменялись управленческие команды, пришли новые губернаторы. Нужно с ними активно работать, в том числе и по более точной настройке механизма межбюджетных трансфертов. Подробнее о бюджете доложит Антон Германович Силуанов.
Также обсудим бюджеты государственных внебюджетных фондов: Пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. В них мы заложили средства, которые позволят обеспечить необходимый уровень социальной защиты людей. В частности, деньги пойдут на дальнейшее улучшение качества медицины. В том числе мы включим в базовую программу ОМС новые виды высокотехнологичной помощи, продолжим устранять в больницах дефицит отдельных специалистов.
В бюджете Пенсионного фонда мы учли будущие изменения пенсионной системы, предусмотрели деньги на повышение пенсий выше инфляции. Средний годовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров за три года превысит прожиточный минимум пенсионера почти в два раза. Бюджет фонда сформирован исходя из установленной на постоянной основе ставки тарифа (22%) страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.
В повестке дня – проект основных направлений таможенно-тарифного регулирования на ближайшие три года.
В нем определены ориентиры внешнеэкономической деятельности. Это, во-первых, стимулирование наращивания поставок нашей продукции за рубеж. Во-вторых, поддержка несырьевого экспорта, в том числе за счёт преференциальных торговых соглашений Евразийского союза. В-третьих, нужно (и важно) увеличивать вклад России в глобальные цепочки добавленной стоимости, особенно в приоритетных для нас отраслях промышленности. И наконец, мы продолжим политику импортозамещения в сфере инвестиционных и потребительских товаров.
Практическая работа должна опираться на новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и федеральный закон о таможенном регулировании, который вступил в силу с 4 сентября этого года. Он упрощает административные и таможенные процедуры для всех участников внешнеэкономической деятельности.
Проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020–2021 годов.
Ключевая цель – поддержание стабильно низкой инфляции, ориентиром остаются 4%. Сохранению инфляции на низком уровне будут способствовать несколько факторов – это и умеренно жёсткая денежно-кредитная политика Банка России, и поддержка Правительством финансово-экономической стабильности через различные инструменты, прежде всего через сбалансированную бюджетную политику и антимонопольное регулирование.
Есть ещё один законопроект, который к бюджетному процессу отношения не имеет, но является важным для экономики. Речь идёт о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Законопроект устанавливает запрет на их создание и работу, за исключением ряда случаев. Это проблема не новая, мы недавно рассматривали этот вопрос на заседании комиссии. Прозвучало предложение, законопроект подготовлен. Надеюсь, он будет в ближайшее время принят.
Добавьте свой комментарий