Провал «христианской» психологии.
В категориях: Аналитика и комментарии,Библия говорит,Социология, культурология, история,Трудные места

Джон Ф. Мак-Артур
Однако, в наше время церковь принимает психотерапию более открыто, чем когда-либо. Если христианские средства массовой информации являются барометром церкви, то в христианстве происходит тревожный сдвиг. Христианское радио, например, когда-то бывшее оплотом библейской доктрины и христианской музыки, захлестнули радиобеседы со слушателями на темы популярной психологии и психотерапии. Проповедь Слова Божьего стала немодной. Любимцами верующих становятся психологи и душепопечители. А христианское радио стало мощным рекламным орудием для пропаганды психологии, выкачивая деньги миллиардами.
Таким образом, церковь проглатывает сильные дозы психологической догмы, принимая мирскую «мудрость», и пытается освятить её, называя христианской. При этом в христианстве устанавливаются новые фундаментальные ценности. Появилась новая причудливая фраза: «Психическое и эмоциональное здоровье». Это не библейская концепция, хотя многие, похоже, приравнивают её к духовной полноте. Грех называют болезнью, чтобы люди думали, что он требует лечения, а не покаяния. Укоренившийся грех называют плохой привычкой или зависимостью, и многие предполагают, что решение здесь — медицинское вмешательство, а не нравственное исправление.
Человеческие методы, скорее всего, принимаются духовно слабыми — теми, кто поверхностен или несведущ в Библейской истине и кто не готов стать на стезю страданий, ведущую к духовной зрелости и более глубокому общению с Богом. Печальный итог в том, что эти люди остаются незрелыми, будучи удерживаемыми самонавязанной зависимостью от некоторых псевдо-христианских методов или психологического шарлатанства, которые, на самом деле, заглушают реальный рост.
Чем больше мирская психология влияет на церковь, тем дальше люди отходят от Библейского взгляда на проблемы и их решения. Постепенно психотерапевты устраняют Слово, главное Божье средство благодати (1 Кор. 1:21; Евр. 4:12). Попечительство, которое оказывают эти профессионалы, часто просто губительно. Не так давно я с ужасом слушал по радио, как психолог-христианин в прямом эфире, отвечая на звонки слушателей, давал советы, как выражать свой гнев психотерапевту посредством неприличного жеста. «Вперёд! — сказал он звонившему. — Это честное выражение ваших чувств. Не пытайтесь укрыть ваш гнев внутри».
«А как насчёт моих друзей? — спросил звонивший. — Должен ли я так же реагировать по отношению к ним, когда недоволен?»
«Конечно, почему нет! — ответил этот душепопечитель. — Вы можете отвечать так каждому, когда захотите. Кроме тех, кто, как вы считаете, этого не поймет, — они не будут хорошими психотерапевтами для вас». Это пересказ, но у меня есть кассета с записью всей программы, и то, что этот душепопечитель говорил, было намного откровеннее, даже неприлично, чтобы излагать на бумаге.
На той же неделе я услышал ещё одну популярную христианскую передачу, предлагавшую прямое душепопечительство радиослушателям по всей стране. Одна женщина позвонила и сказала, что у неё уже многие годы проблема с вынужденным прелюбодеянием, и что она чувствует себя бессильной изменить своё поведение.
Душепопечитель высказал предположение, что её поведение — своего рода ответный удар, результат ран, нанесенных ей пассивным отцом и агрессивной матерью. «К восстановлению нет легкого пути, — сказал ей этот психотерапевт. — Ваша проблема просто так не уйдёт. Это укоренившаяся зависимость, а такие вещи требуют длительного душепопечительства. Потребуются годы психотерапии для преодоления вашей потребности в незаконных половых связях». Затем он посоветовал звонившей найти церковь, которая будет терпеть её, пока она будет выбираться из «мучительных ран», «побуждавших» её впадать в блуд.
Что это за совет? Во-первых, душепопечитель дал женщине разрешение не торопиться с послушанием ясному повелению Священного Писания: «Избегайте блуда» (1 Кор. 6:18; см. также 1 Фес. 4:3). Во-вторых, он обвинил её родителей и оправдал её месть по отношению к ним. В-третьих, он как бы предположил, что она может избавляться от своего греха постепенно, — несомненно, под воздействием психотерапии.
Более того, он ясно сказал людям, слушавшим его интервью по всей стране, что у него нет реальной уверенности в силе Духа Святого мгновенно преобразовать сердце и поведение человека. Хуже того, он побудил церкви быть терпимыми к греху блуда в человеке, пока не начнет действовать психотерапия.
Сравните совет этих душепопечителей с удивительной простотой текста Гал. 5:16: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». Действительно ли мы считаем, что годы психотерапии могут привести человека к моменту, когда он будет поступать по Духу? Конечно, нет, если психотерапевт рекомендует неприличные жесты, безразличие к покаянию и церковь, терпеливо относящуюся к хронической безнравственности! Такому душепопечительству нет библейского оправдания — наоборот, оно абсолютно противоречит Слову Божьему. Апостол Павел писал коринфянам предать прелюбодея сатане, отлучив его от церкви (1 Кор. 5:1-13).
Я благодарен Богу за людей в церкви, которые, при наставлении других, основываются на Слове Божьем. Я благодарен за благочестивых душепопечителей, которые побуждают страдающих людей молиться и указывают им на Писание, на Бога и на полноту Его источников для всех их нужд.
Но я не возражаю против тех, кто использует здравый смысл или общественные науки, как полезную платформу для наблюдателя, чтобы взглянуть на человеческое поведение и разработать средства, могущие помочь людям научиться контролировать своё поведение. Это может быть полезно как первый шаг к настоящему духовному лечению. Но мудрый душепопечитель понимает, что вся поведенческая терапия заканчивается снаружи — далеко от подлинных решений реальных нужд души, которые разрешаются только во Христе.
С другой стороны, я не терплю тех, кто превозносит психологию выше Священного Писания, ходатайства и совершенной достаточности нашего Бога. И я не поддерживаю людей, которые желают смешивать психологию с Божественными источниками и продавать эту микстуру как духовный эликсир. Их методология сводится к молчаливому признанию, что источники, дарованные нам Богом во Христе, на самом деле недостаточны для удовлетворения наших самых глубоких нужд и исцеления нашей порочной жизни.
Сам Бог не высоко ценит советников, говорящих, что они представляют Его, но вместо этого уповающих на человеческую мудрость. В Иов. 12:17-20 сказано:
Он приводит советников в необдуманность и судей делает глупыми. Он лишает перевязей царей и поясом обвязывает чресла их; князей лишает достоинства и низвергает храбрых; отнимает язык у велеречивых и старцев лишает смысла.
Божья премудрость настолько превосходит человеческую, что даже самые знаменитые советники из людей становятся посмешищем. Стихи 24-25 дополняют:
[Он] отнимает ум у глав народа земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути: ощупью ходят они во тьме без света и шатаются, как пьяные.
Если кому приходилось переносить безумство советников с благими намерениями, так это был Иов. Неуместные, бесполезные советы друзей приносили ему столько же горя, сколько и атаки сатаны, которые он терпел.
Поражает глубина, до которой может опуститься христианская психотерапия. Недавно местная газета поместила передовую статью о небольшой клинике на 34 койки, открывшейся в Южной Калифорнии с целью лечения «христиан, подверженных зависимости от секса».12 (Я, однако, не понимаю, зачем такой клинике стационарное отделение с койками). По сообщению статьи, клиника связана с большой и хорошо известной протестантской церковью в той местности. Штат клиники состоит из специалистов, названных директором этого центра «настоящими первопроходцами в этой области [сексуальной зависимости]. Все они — образованные, признанные психотерапевты с сильной христианской ориентацией на терапию».
Достаточно ли крепка христианская ориентация этих психотерапевтов, чтобы они признали, что похотливость — это грех? Вероятно, нет. У нескольких сотрудников взяли интервью, и они последовательно использовали термины «болезнь», «проблема», «конфликт», «зависимое поведение», «лечение» и «терапия». Слова с нравственными оттенками тщательно избегались. Грех и покаяние вообще не упоминались.
Хуже того, эти так называемые эксперты насмехались с силы Слова Божьего преображать человеческое сердце и разрушать рабство греха блуда. Статья цитировала директора центра, объяснявшего, почему он верит, что его лечебный центр так важен для христиан: «Есть некоторые группы христиан, считающие, что всё, что необходимо человеку, — это Библия».
Это утверждение — отголосок неогностицизма. Унижая тех, кто верит в достаточность Библии, эти современные «безводные облака» (Иуд. 12) настаивают, что они причастны к высшему, более утонченному тайному познанию, имеющему реальный ответ на волнения человеческой души. Не пугайтесь их лживых утверждений. Не существует никакого высшего познания, никакой скрытой истины, ничего, что могло бы изменить человеческое сердце, кроме вседостаточных источников, которые мы находим во Христе.
Любой душепопечитель, желающий угодить Богу и быть эффективным, должен видеть целью своих усилий познание человеком достаточности Христа. Взгляд, что человек способен сам решить свои проблемы, или что люди могут помочь друг другу «психотерапией» и другими человеческими средствами, отрицает доктрину о полной развращенности человека и его необходимость в Боге. Он меняет преобразующее действие Святого Духа на бессильную человеческую мудрость.
Джон Ф. Мак-Артур. «Наша достаточность во Христе». Перевод: С. Омельченко. Славянское Евангельское Общество, © 2005, Второе издание на русском языке.
Добавьте свой комментарий