reveal@mirvboge.ru

Прогноз: каким будет кризис 2019-2020гг.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

США нужны от Китая не уступки, а полное подчинение. И добиваться этого они будут не переговорами, а ультиматумом.

Ларина Е. С. – член Изборского клуба, ведущий аналитик Института системно-стратегического анализа (ИСАН).

Записал Евгений Черных.

В последние месяцы все больше разговоров о скором глобальном экономическом кризисе, который потрясет мир. Каждый год Разведывательное сообщество США, объединяющее ЦРУ, ФБР и еще более десятка спецслужб страны, проводит на эту тему закрытые совещания. С привлечением известных экономистов-теоретиков, а также хозяев и топ-менеджмента ведущих компаний, в том числе инвестиционных.

В июле 2018 г на подобном совещании откровенно обсуждались перспективы мировой экономики на ближайшие 10 лет.

Спикеры и основные выступающие были единодушны: в 2019-20 годах действительно может начаться глобальный финансово-экономический кризис, сравнимый с Великой депрессией и превосходящий мировой кризис 2008-2009 гг. Преодоление его последствий может затянуться до 2035 года.

Спусковым крючком станут Америка и Китай, но США привыкли к кризисам, Китай – нет.

Советники американского Разведсообщества пришли к трём ключевым выводам. Во-первых, глобальный кризис неизбежен. Поэтому необходимо подготовить финансово-экономическую инфраструктуру к работе в форс-мажорных условиях.

Во-вторых, до 2025 г., если процессы будут развиваться так же, как в последние 15 лет, Китай не только станет мощнейшей экономикой мира, но и, весьма вероятно, догонит Соединенные Штаты в сфере высоких технологий.

В-третьих, в условиях глобального кризиса неизбежно резкое ухудшение экономической ситуации в странах, узко специализирующихся в глобальном разделении труда на производстве сельскохозяйственной продукции, добыче нефти и газа, сырья для металлургической, химической промышленности и т.п.

Кризис начнется либо в США, либо в Китае, считают консультанты Разведсообщества Штатов. Он охватит весь мир и будет по продолжительности гораздо более длительным, чем прежние. А по уровню падения всех экономических показателей сравнится разве что с Великой депрессией 30-х годов прошлого века.

Однако Соединенные Штаты обладают большим потенциалом пластичности и умения реагировать на кризисы, прозвучало на совещании. Китай же последние 30 лет развивался бескризисно, поэтому его руководство не имеет опыта реагирования на форс-мажорные ситуации в экономике. США должны не допустить возвышения Китая, принудить его к условиям существования в мире, где имеется один лидер. Для этого на совещании было рекомендовано администрации Трампа вести все переговоры с Пекином крайне жестко.

Одно из главных предвыборных обещаний Трампа, помимо строительства стены на границе с Мексикой и выхода из Парижского климатического протокола, было - поставить на место Китай. Дескать, он слишком много продает своих товаров в Штаты, и слишком мало покупает американскую продукцию.

И Трамп-президент слово держит. Фактически он поставил Поднебесной ультиматум. С января в Пекине и Вашингтоне попеременно идут закрытые переговоры на высоком уровне по торговле между странами. Если не удастся  достичь компромисса, то с 1 марта США угрожают на 25% поднять тарифы на китайскую продукцию на общую сумму 200 млрд. долларов на первом этапе. А в дальнейшем – на весь китайский импорт.

Практически все серьезные аналитики согласны, что отсутствие американо-китайского соглашения как раз и может стать триггером, спусковым крючком, который ускорит переход от замедления мировой экономики к её беспрецедентному кризису.

Времени осталось всего ничего. В середине февраля председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с министром финансов США Стивеном Мнучином заявил, что Китай готов к продуктивному взаимодействию с американской стороной ради достижения соглашения по торгово-экономическим вопросам.

Однако ведущие западные СМИ выражают скептицизм относительно этого соглашения, даже если оно будет подписано. Да, Пекин готов импортировать из-за океана все возрастающие объемы продукции и услуг, чтобы уменьшить американский дефицит торгового баланса. Готов даже отказаться в пользу Америки от традиционных поставщиков сельскохозяйственной продукции, той же сои из Юго-Восточной и Центральной Азии, нефти и газа - из стран Ближнего Востока и России.

Однако Белому дому нужна принципиально иная сделка. В ней выравнивание торгового баланса – лишь видимая верхушка айсберга. Как стало известно Reuters, американцы требуют согласия по трём ключевым пунктам. Которые, по восточной традиции, очень похожи на унижение и потерю лица для китайского руководства.

Американский ультиматум Китаю.

Во-первых, янки требуют права на проверку документации по интеллектуальной собственности, находящейся в распоряжении любых китайских компаний, осуществляющих экспортные операции в сфере высоких технологий. Еще пару лет назад Национальный совет по разведке США опубликовал доклад, согласно которому китайские хакеры, близкие к правительству, украли в Америке с 2011 по 2016 гг. интеллектуальной собственности на 300 млрд. долларов. Сложно судить о сумме, но то, что значительная часть американской интеллектуальной собственности ушла в Китай – это факт. Именно в контексте этого пункта сегодня в Соединенных Штатах осуществляют беспрецедентные операции против мирового гиганта - компании Huawei. Она официально обвинена в промышленном шпионаже. Дочь основателя компании, нынешний финансовый директор Мэн Вань Чжоу находится под домашним арестом в Канаде, США добиваются ее экстрадиции.

Во-вторых, Вашингтон требует от правительства КНР разрешить периодические проверки китайских экспортных компаний на предмет дотаций от государства на реализацию продукции на мировом рынке по демпинговым ценам.

В-третьих, Вашингтон предлагает Пекину разработать программу отмены промышленных экспортных субсидий и льготных кредитов для экспортеров и предоставить США право инспектировать эти предприятия.

По сути, Белый дом хочет получить право на контроль внутренней, внешнеэкономической и торгово-технологической политики Китая. Фактически это означает, что в любой нужный момент США могут выйти из соглашения и поднять тарифы, аргументируя это несоблюдением Пекином тех или иных согласованных положений, которые, дескать, выявлены в ходе проверок и экспертиз. Иными словами, все идет по плану, предложенному экспертами Разведсообщества США на июльском совещании. Любой ценой не допустить возвышения Китая.

Китай однозначно не вел бы переговоры с США на подобных условиях, если бы ему в полной мере удалось в десятые годы ХХI века переориентировать свое производство с экспорта на внутренний рынок. Но этого не случилось. Приходится терпеть ультиматумы Трампа, вести переговоры в надежде на светлое будущее…

.kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: