reveal@mirvboge.ru

Где найти утешение, когда отчаяние и неудачи сокрушают ваш дух.

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

Возникает ли у вас в последнее время желание прекратить борьбу и сдаться?

Давид Вилкерсон

Возможно ли для праведных, благочестивых и исполненных Духом христиан прийти в столь низкое и унылое состояние духа, что они находят невозможным продолжать бороться – и они готовы сдаться?

Задумайтесь над этим на мгновение. Я говорю о верующих людях, близких к Иисусу, познавших Его сердце и ум, испытавших молитвенные борения, переживших Его чудеса, видевших победу за победой в их жизни. Такие люди преданы труду для Господа. Они каждый день представляют себя в жертву живую.

Тогда скажите мне, возможно ли для таковых христиан быть настолько угнетёнными и обеспокоенными, находиться в отчаянии и упадке духа до такой степени, что они убеждаются в бесполезности всяческих усилий выбраться из этого положения?

Посмотрите на святого Иова – человека, которого сам Бог назвал “непорочным и справедливым”!

Писание говорит об Иове: “и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла”. (Иов. 1:1). Этот муж боялся только одного Бога. Он избегал зла и всякого рода компромиссов.

Но теперь Иов предстал перед жизненным кризисом – он потерял всех своих детей и всё своё имение. Погибло всё. Даже его тело от головы до ног было покрыто ранами. Он пришёл в такое состояние, что не в силах был снести больше никаких страданий. И он возопил: “Ибо стрелы Вседержителя во мне: яд их пьёт дух мой; ужасы Божии ополчились против меня О, когда бы сбылось желание моё, и чаяние моё исполнил Бог! О, если бы благоволил Бог сокрушить меня, простёр руку Свою, и сразил меня!”. (Иов 6:4,8-9). Иов говорил: “У меня только одно желание – умереть! Боже, я уже настрадался. Срази меня!”

Похоже ли это на слова всецело праведного мужа? Даже Писание свидетельствует о том, что Иов не знал греха в своей жизни. Перед Богом он стоял совершенным, как каждый человек и должен стоять. Однако, Бог допустил, чтобы он пережил такое отчаяние, при котором его жизнь стала для него невыносимой: “ночи горестные отчислены мне, когда ложусь, то говорю: “когда-то встану?” и вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета” (Иов 7:3)

Наконец, в полном изнеможении, он возопил: “душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих. Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета я стал самому себе в тягость”. (Иов 7:15-16,20). Иов страдал от того, что постигшие его проблемы были неразрешимыми! Он не мог найти выхода из своего положения. Он уже был в состоянии полной безнадёжности.

Как раз в это время к нему пришли его трое друзей – так называемых “утешителей”, – пытавшихся обнаружить причину тяжёлых страданий Иова. Для них было непонятным, как Бог может допустить любому праведному человеку такие умственные, духовные и физические муки, какими страдал Иов.

Возлюбленные, здесь затрагивается многолетняя дилемма как в церкви, так и в глазах всего мира: похоже на то, что, когда вы отдаёте свою жизнь Господу, то в ответ получаете одни только страдания! Никто, будь он в церкви или вне церкви, никогда не мог постичь, почему любящий Бог допускает оставившим ради Него всё проходить чрез такие периоды страданий и печали.

Поэтому друзья Иова строго выговаривали ему: “Бог праведных не поражает. Ты, стало быть, находишься во грехе!” “И если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его, и не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих” (Иов 11:14)

Позвольте мне спросить: какие бы у вас возникли чувства, если бы вы услышали такие слова от своих близких друзей в то время, когда вы сами пытаетесь и стараетесь понять причину своих страданий? Эти мнимые мужи Божии говорили Иову: “В твоей жизни есть какой-то скрытый грех. Освободись – исповедуй его! И только после этого пройдут твои беды”.

Но разве Бог гневался на Иова? Отнюдь нет! Писание ясно говорит, что Иов не был виновен в своих страданиях. И Иов знал об этом. Он сказал Богу: “Не обвиняй меня; объяви мне, за что Ты со мною борешься? знаешь, что я не беззаконник опротивела душе моей жизнь моя” (Иов 10:2,7,1).

Разрешите мне перечислить некоторые жалобы, принесённые Иовом к Господу. Читая их, спрашивайте себя, возникали ли у вас подобные мысли:

о “Не Ты ли вылил меня, как молоко и, как творог, сгустил меня? Я пресыщен унижением” (10:10,15). Другими словами: “Господи, Ты коснулся моей жизни и я теперь кисну, как творог. Я нахожусь в полном замешательстве!”

о “Для чего скрываешь лице Твоё, и считаешь меня врагом Тебе?” (Иов 13:24). “Боже, Ты лишил меня всего, что я имел. Почему Ты сделал меня, как будто врагом Тебе?”

о “Лице моё побагровело от плача, и на веждах моих тень смерти” (Иов 16:16). “Мои глаза красны от плача. Моё лицо похоже на лицо мертвеца!”

В вашем хождении с Иисусом приходилось ли вам доходить до такого вот состояния?

Посмотрите на святого Иеремию – плачущего пророка!

В Иеремии горел Божий огонь. Этот святой муж ходил с Богом и был бесстрашен перед угрозами людей. Его ухо было соединено с небом и Божьим престолом, и сам он говорил как Божий голос к его поколению. Никто не мог противостоять его силе и авторитету. Своими изречениями он потрясал самую внутренность своих слушателей!

Но и он пришёл к месту полного отчаяния. Господь довёл его до такого упадка духа, редко когда переживаемого людьми. И Иеремия уже готов был сдаться!

Пророк был убеждён, что он в чём-то остался обманут. Сатана шептал ему, что он был отвергнут и осмеян, потому что он был обманут Богом: “Ты влёк (в англ. тексте обманул) меня, Господи, – и я увлечён (в англ. тексте обманут) я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною”. (Иерем. 20:7).

Учтите, что слова эти были сказаны Иеремией – благочестивым мужем, громогласно изрекавшим пророчества народам: “Проклят день, в который я родился! день, в который родила меня мать моя, да не будет благословен! Проклят человек, который принёс весть отцу моему и сказал: “У тебя родился сын”, и тем очень обрадовал его. И да будет с тем человеком, что с городами, которые разрушил Господь и не пожалел; да слышит он утром вопль и в полдень рыдание за то, что не убил меня в самой утробе – так, чтобы мать моя была мне гробом, и чрево её оставалось вечно беременным. Для чего вышел я из утробы, чтобы видеть труды и скорби, и чтобы дни мои исчезали в бесславии?” (Иерем. 20:14-18).

Похожи ли эти слова на слова бесстрашного пророка Божьего? Иеремия был настолько переполнен страданиями и печалью, что сожалел о том, что не умер в утробе своей матери!

Его вопль созвучен воплю Иова, который говорил: “На что дан страдальцу свет, и жизнь огорчённому душею, которые ждут смерти, и нет её, которые вырыли бы её охотнее, нежели клад, обрадовались бы до восторга, восхитились бы, что нашли гроб?” (Иов 3:20-22) Иов сетовал: “Господи, для того ли Ты дал мне этот свет, чтобы погасить его так внезапно? Я хочу только смерти –чтобы избавиться от всех своих скорбей!”

Так же дело обстоит и с благочестивым пророком Илией!

Илия лично познал сверхъестественные дела Божьи. Он вернул мёртвому ребёнку жизнь. Теперь же он стоит перед Ахавом, и силой своей молитвы закрывает само небо. Он сказал Ахаву: “Я молился на своих коленях перед Святым Богом. И я говорю тебе, что дождь не пойдёт на землю до тех пор, пока я не скажу слово!”

Вот какое свидетельство силы – Илия вначале закрывает небо, а затем открывает его для дождя! Когда он позже молился, на землю снова пролился дождь. Но это ещё не всё: Илия бежал перед колесницей Ахава – хотя ему было больше восьмидесяти лет! Он вылил двенадцать вёдер воды на жертвенник и созвал с неба огонь для всесожжения облитой водою жертвы. Представьте – какое это было зрелище!

Самым великим желанием Илии было – увидеть пробуждение в земле Израильской. Долгие годы его печалило беззаконие Божьего народа – и теперь ему хотелось верить, что его молитвы были отвечены. Он думал, что он является свидетелем начала великих преобразований в Израиле.

Но Иезавель быстро вмешалась в это дело и заглушила пробуждение. Более того, она грозилась убить Илию. Столь неожиданно этот, однажды бесстрашный, человек бежит в надежде спасти свою жизнь! Он убежал в пустыню, сел под можжевеловым кустом: “и просил смерти себе”. (3 Цар. 19:4)

Милитвенно и физически Илия буквально посвятил свою жизнь делу пробуждения народа. Теперь он верил, что он оказался в полнейшей несостоятельности! Он всё более был угнетаем этой мыслью, говоря: “довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих”. (ст. 19:4)

Если вы умеете читать между строками, то поймёте, о чём в действительности говорил Илия: “Я всё отдал Тебе, Господи – я положил мою жизнь. Я личных целей не преследовал. Мне хотелось только одного: угодить Тебе. И вот теперь всё моё старание обернулось для меня поражением!”

Бедный отверженный пророк полностью уединился на сорок дней и ночей. Это значит, что у него было сорок мучительных ночей, когда он лежал, дожидаясь рассвета, отчаянно пытаясь понять, что же его постигло. Все эти ночи слились в одну ужасную ночь поражения, отверженности и безнадёжности.

В течение этого времени Илия не вспомнил ни об одном чуде, сделанном Богом для него. Нечто такое просто овладело им; чувство отверженности и глубокого уныния давили на его душу. В этот момент даже мысль о прошлых благословениях не смогла бы утешить его.

Вы бы подумали: “Наверное, тот человек, который видел такие чудеса, никогда не усомнится и не впадёт в депрессию. Ему при этом стоит только вспомнить сотворённые Богом чудеса. Этого будет достаточно, чтобы он не страшился ничего”. Но не так! Приходят такие времена, когда даже пережитые в прошлом чудеса или благословения бессильны помочь в постигшем вас испытании!

Мне приходилось беседовать с многими христианами – служителями, евангелистами, через которых много душ познали Господа и через которых Бог творил великие дела – но тоже переживших такую глубину упадка духа. Эти люди были однажды сильны в служении, проповедуя великие откровения Божьи. Но внезапно они начали утомляться и изнемогать. Появились различные неприятности. Они были злословимы и отвержены. В конечном счёте, они почувствовали, что вся их жизнь и труды были напрасны. Они говорили мне: “Теперь бессмысленно продолжать что-то делать. Я не чувствую, что я совершил что-либо для Господа. Во всём у меня нет успеха и полный провал!”

Я был поражён тем, что христианин может находиться в таком разбитом состоянии. Я с возмущением им отвечал: “Прекрати сейчас же! Как ты мог забыть все чудеса, что Бог сделал для тебя? Он не оставил тебя. Вспомни только Господни милости к тебе!”

Теологически, я, вероятно, был прав. Но такая теология не всегда срабатывает. Она определённо была бездейственной и для Илии. Этот святой муж скрылся в пещере – устроив своё обитание в крайне тёмном месте отчаяния!

Приходилось ли и вам, подобно Илии, на время впадать в безмерное отчаяние? Приходилось ли и вам скрываться –настолько обиженным, настолько униженным, что вам не хотелось никого не видеть и не слышать? Вашим местом, возможно, стала пещера безмолвия – удаление себя от людей и снятие с себя всякой ответственности.

Или вы, возможно, всё ещё полагаете, что христианин в столь глубокое отчаяние впасть не может. Вы говорите: “Всё это примеры из Ветхого Завета. Мы же живём во время благодати. Несомненно, что исполненный Духом Святым верующий человек в таком страхе жить не будет. В Божьем доме не место депрессии!”

Итак, как вам выйти из подобной ситуации?

Как можно получить победу? Всё, что я могу сказать вам – это, как Бог вывел меня из такой ловушки. Ниже следует четыре важных истины, которые Он открыл мне:

  1. Не думайте, что только вы переживаете какую-то странную, необычайную борьбу. Наоборот – вам могут посочувствовать многие другие! Вспомните Иова, Иеремию, Илию, Давида, Павла, даже меня. То, через что вы проходите сейчас, было присуще многим верующим на протяжении времён и веков:

“Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете”. (1Петра 4:12-13).

  1. Когда вам кажется, что вы в такой печали не переживёте больше и часу – когда всё вокруг выглядит совершенно безнадёжным – воззовите к Господу со всех ваших сил: “Господи, помоги мне!” Возьмите во внимание слова псалмопевца:

о “Я же воззову к Богу, и Господь спасёт меня. Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой, избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня;” (Пс. 54:17-19).

о “Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь –твердыня моя и прибежище моё Избавитель мой. Бог мой, –скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище моё. Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь. Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня; цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от (святого) чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его”. (Пс. 17:2-7).

о “Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел душу мою и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу”. (Пс. 29:3-4).

Вот ключевой стих: “Ибо Он избавит нищего, вопиющего и угнетённого, у которого нет помощника”. (Пс. 71:12). Иисус Христос послал Дух Святой, чтобы Он был вашим помощником и утешителем. Его ухо не отяжелело выслушать ваш зов о помощи!

  1. Погрузитесь в Божье Слово, крепко держитесь за дарованные вам обетования, возьмите их с собой в вашу тайную комнату молитвы и представьте их Богу. Ниже я привожу три мои самые любимые обетования Библии. Я приношу их перед Богом всякий раз, когда вопию к Нему.

о “Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него”. (Матф. 7:9-11). Просите у Господа блага. Он ожидает, чтобы дать их вам! Просите у Него освобождения, снятия всякого позора и стыда, удаления всех пятен греха. Он хочет сделать это для вас!

о “А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь”. (Ефес. 3:20-21).

Каждый день приносите это обетование пред Господом, говоря: “Отче, Ты сказал, что Ты сделаешь несравненно больше просимого мною. Сегодня я прошу именно так ответить на мою молитву”. Богу угодна такая вера!

  1. Доверьтесь Святому Духу, пребывающему в вас. Отец послал Своего Духа, чтобы Он поселился в вашем сердце и там обитал. Вам же только остаётся познать, что внутри вас живёт Святой Дух! Вам нужно поверить, что когда вы воззовёте с мольбою, то Дух Святой, пребывающий в вас, ответит вам. Богу нет надобности посылать вам ангела и говорить с вами; Он уже заложил в вас средство общения с вами –Сам Дух Святой!

Вот в чём таится простой и несложный секрет: когда для вас наступает час страданий и смущений, уныния и скорби, – поручите всё это Духу Святому. Скажите Ему: “Дух Святой, Ты знаешь путь, каким вывести меня из этой тяжёлой обстановки. Сам я этого пути не знаю. Это не в моих силах. Я слагаю с себя всё и уступаю место Тебе. Управление моей жизнью я отдаю Тебе.

Я знаю, что постигшие меня скорби не являются чем-то необыкновенным среди других верующих. И я буду взывать к Господу о помощи. Я буду просить исполнения Его великих и драгоценных обетований. Я буду верить, что Ты доведёшь моё дело до конца. Дух Святой, Тебе ведь известны все намерения Божьи!”

Приняв такое простое исповедание веры, вы переживёте время обновления и подкрепления от Господа. Даже тогда, когда вы готовы сдаться в вашей борьбе, Он пребывает верен и освобождает вас. Аллилуйя!

bogoblog.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: