reveal@mirvboge.ru

Президента РФ не слушают – чиновники продолжают отмахиваться от “мусорных проблем”.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Александр Черных, специальный корреспондент “Ъ”.

Ситуация с мусором действительно второй год остается одной из самых громких и обсуждаемых проблем в стране. И здесь как раз нет недостатка в «сигналах общественности» — граждане постоянно выходят на митинги, пишут обращения и так далее.

Президент говорит, что «отмахиваться от требований граждан абсолютно недопустимо» — но сейчас от «сигналов» и граждан и даже ОНФ чаще всего «отмахиваются». Можно вспомнить, как московские муниципальные депутаты уже несколько месяцев безуспешно пытаются получить ответ о том, что за «сортировочный комплекс» будут строить в районе станции Бойня. Можно вспомнить, как власти Архангельской области несколько месяцев не могли толком ответить гражданам, будут ли там хоронить мусор. И много других подобных примеров, когда гражданам отказывают согласовывать «мусорные» митинги или отправляют их в так называемые «гайд-парки» на окраинах. Изменится ли эта ситуация после Послания президента?

Закрытие «30 крупных свалок в черте городов» — серьезная заявка. Остается дождаться подробностей – ведь у нас уже был опыт, когда после «прямой линии» с президентом была экстренно закрыта свалка в подмосковной Балашихе. Из-за этого многократно возросла нагрузка на соседние свалки, после чего запротестовали жители уже других поселений. Не получится ли так и в этот раз?

Требование «повысить обработку отходов с нынешних 8-9% до 60%» выглядит на данный момент мало выполнимым. Во-первых, непонятно, что значит «обработка». Если президент подразумевает сортировку и переработку – то в обозримом будущем добиться уровня в 605 крайне маловероятно. «Ъ» на прошлой неделе писал подробный репортаж о ситуации с мусором в Швеции – там много лет прикладывают усилия, но уровень переработки лишь 50% , и это называют большим достижением.

Если же под «обработкой» подразумевается сжигание – тут тоже не все так просто. Строительство современных заводов займет много времени. В общем, в ситуации с «обработкой отходов» многое зависит не от доброй воли граждан, которые, может быть, и готовы сортировать мусор на кухне – тут необходимо полностью перестроить существующую инфраструктуру, причем в масштабах страны. Это сложная, но реальная задача – другой вопрос, что быстро ее решить невозможно.

"Коммерсантъ" от 20.02.2019.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: