Чего ждет от нас Христос?
В категориях: Молитвы и размышления,Прошу Тебя

Бог Есть
Один ясный урок, которому учит крест Иисуса, состоит в том, что спасённые крестом должны жить для других. Во 2 Кор. 5:13–15 Павел говорит, что он и его помощники «выходи[ли] из себя», работая и служа так, чтобы другие могли воспринять весть креста и стать зрелыми христианами. А далее он говорит, что принявшие крест умерли (ст. 14); умерли прежняя греховная жизнь, эгоизм и мирские дела. Благодаря кресту умершие обрели новую жизнь, «…чтобы… уже не для себя жили, но для умершего для них и воскресшего» (ст. 15). Очищенные и вновь введённые в строй распятым Спасителем, мы живём, чтобы исполнять в мире Его дело и волю.
Христиане имеют новое внутреннее обязательство: «Ибо любовь Христова объемлет [обязывает] нас» (ст. 14). В Славянском Евангельском Обществе сказано «понуждает», в Российском Библейском Обществе — «заставляет», а в Современном Переводе — «управляет нами». В контексте указываются два великих побудительных мотива: страх Господень и любовь Христова. Вначале Павел говорит: «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей» (2 Кор. 5:11). А затем, в стихе 14, он пишет: «Ибо любовь Христова объемлет [обязывает] нас». Как и апостолы, мы должны иметь внутреннее побуждение возвещать евангелие другим. Делать это нам следует не только потому, что мы знаем, что дадим отчёт Богу, но и потому, что видим огромную любовь Иисуса к нам, отразившуюся в Его смерти.
Мощно взывая к нашему духу, смерть Христа разными и чудесными способами побуждает нас любить так, как любил Он (1 Ин. 3:16), восхвалять Бога, как никогда ранее (1 Пет. 1:3), быть всегда благодарными за это великое спасение (1 Тим. 1:12–14), передавать благую весть другим (Еф. 6:19, 20) и «удержива[ться] от всякого рода зла» (1 Фес. 5:22). Однако рассматривая предлагаемый отрывок, давайте сейчас сосредоточимся именно на импульсе, на мотивации, на внутренней обязанности, которую крест вкладывает в нас, посылая к другим со словом о кресте.
В расширенном контексте этого отрывка Павел утверждает, что нам дано служение примирения. Он говорит:
«…Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы — посланники от имени Христа, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христа просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:19, 20).
Каждый христианин, принимая возложенное на нас поручение, становится божественным каналом, через который передаётся Божье слово примирения.
Нужен ли нам дополнительный стимул делать то, к чему нас побуждает Божья любовь? Совершенствуя своё умение делиться славной вестью креста с другими, давайте всегда помнить четыре главных правила евангелизации.
Первое правило выражено в предложении «С отказом не спеши, а просто иди». Оуэн Олбрайт, успешный руководитель евангелизационных кампаний, пользуется им, вдохновляя своих летних помощников. Эти слова побуждают нас действовать, а не просто думать или говорить о евангелизации.
Легко найти предлог не участвовать в служении, которое является обязанностью всех нас. Моисей получил одно из величайших приглашений всех времён, но вместо того чтобы немедленно согласиться пойти, он высказал Богу пять отговорок: «Я не гожусь для такой работы»; «Я не уверен в своей вести»: «Я не обладаю никакой властью»; «Я не умею убедительно говорить» и «Лучше пошли кого-нибудь другого». (См. Исх. 3:10—4:17). Бог ответил на каждую его отговорку, и Моисей пошёл — но разве не лучше было бы, если бы Моисей с самого начала просто сказал: «Да, Господи, вот я. Пошли меня»? (См. Ис. 6:8). Сейчас не время для отговорок, а время говорить: «Да, Господи!»
Мы знаем, в чём нужда, какая весть, кто служители и каково Божье поручение. Поэтому давайте не будем говорить «нет», а просто пойдём. Никто не может спастись, не повиновавшись евангелию, и никто не может повиноваться евангелию, не понимая его. Не многие поймут его, если христиане не пойдут к ним и не научат их. Поэтому здравый смысл подсказывает, что для всех будет лучше, если мы просто пойдём, как заповедал Господь.
Второе правило выражено в предложении «Не делай поспешного вывода; люди могут сказать “да”». Эти побудительные слова тоже принадлежат Оуэну Олбрайту. Они напоминают нам, что не нужно заранее решать, что человек сделает, прежде чем у него появится возможность ответить.
Разве можно забыть обращение Савла? Анания знал, что он пришёл в Дамаск с рекомендательными письмами от первосвященника, дающими власть хватать всех христиан, которых только можно будет обнаружить в этом городе. Когда Бог попросил Ананию пойти к Савлу с вестью, тот засомневался. А кто бы воспринял это иначе? Он ответил: «Господи! Я слышал от многих об этом человеке…» (Деян. 9:13). Бог сказал Анании, что ему не нужно беспокоиться, ибо обстоятельства и Его рука подготовили Савла. Он уже будет ждать, чтобы кто-то поговорил с ним. Обращение Савла стало одним из величайших обращений всех времён, но если бы Бог не стал бы побуждать Ананию, а просто ждал бы его ответа, тот мог бы сказать: «Он худший из всех кандидатов на обращение. Мне не нужно тратить на него своё время».
Давайте постараемся, чтобы каждому была дана возможность прийти ко Христу. Кто-то скажет «нет», но многие скажут «да». Иногда те, кто кажется самым невероятным кандидатом на спасение, вполне могут оказаться открытыми к изучению Божьего Слова и стать христианами.
Третье правило выражено в предложении «Не нужно медлить и ждать; а не то можешь опоздать». Каждое чрезвычайное обстоятельство требует безотлагательности. Для огромного множества людей, погрязших в грехе, время иссякает.
Что если бы Филипп промедлил, когда ему было сказано: «Встань и иди на юг, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу» (Деян. 8:26)? Из собственного опыта легко представить, как он взялся бы за выполнение поручения ангела, а потом отвлёкся и потерял бы драгоценное время, необходимое для того, чтобы добраться до того места, которое ему назначил Бог. И что бы произошло? Пересеклись бы их пути с эфиопским вельможей, как планировал Господь? Бог послал его в нужное место в нужное время говорить с нужным человеком, и Филипп должен был неукоснительно следовать Его указаниям. Бог производит в нас «и хотение, и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13), но Он также требует от нас сотрудничества, старания и расторопности.
Когда нам предоставляется возможность, мы должны хвататься за неё немедленно! Мы можем оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы помочь человеку стать христианином. Давайте «дорожить» временем, как сказал Павел (Еф. 5:16).
Четвёртое правило — это заверение «Заботьтесь не о том, чтобы весть была приятной, а чтобы она была доступной». Мы не можем выхолащивать никакую часть вести о кресте, чтобы она понравилась мирским сердцам. Всякому, кто вне Христа, нужно услышать неприкрашенный путь спасения, предусмотренный Богом
Мы знаем, что некоторые отвергнут весть, но это не должно разочаровывать нас. Павел сказал:
«Ибо и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого — для иудеев соблазн, а для эллинов безумие, для самих же призванных, иудеев и эллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:22–24).
Мы не стремимся произвести впечатление на людей своей мудростью и умными словами. «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа» (2 Кор. 4:5). Мы идём к людям «…возвещать… свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости». Мы «рассудили быть… не знающим[и] ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2:1, 2). Это наша цель, потому что мы хотим, чтобы их вера коренилась в Божьей силе и Божьем плане, а не в человеческий и земной мудрости. (См. 1 Кор. 2:1–5).
Христиане — это средства и орудия, избранные Богом для возвещения слова о кресте. Он поместил это чудесное «сокровище» в «глиняные сосуды, чтобы показать, что высшая сила принадлежит Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7; Современный Перевод). Давайте же пойдём, веря в других, в себя и в Божью весть. Пойдём немедленно, ибо стрелки часов не стоят на месте. Когда мы будем рассказывать другим о дивной любви Божьей, люди с чистыми сердцами почувствуют необходимость откликнуться на евангельскую весть в послушании.
Добавьте свой комментарий