Христос есть прежде всего Бог, круг задач Которого, до конца не известен человеку.
В категориях: Библия говорит,Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу,Трудные места

Но вся полнота Божия обитает в Нём.
Бог Есть. Христианство и Библия.
(Послание к Колоссянам 1:1-23)
Павел глубоко уважает верующих христиан в Колоссах, так же, как и верующих повсюду. «Находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе» (1:2). Он пишет слова благодарения Богу за их «веру во Христа Иисуса и любовь ко всем святым» (1:4). Он говорит о теплых пожеланиях Епафрасу, «возлюбленному сотруднику, верному для них служителю Христову» (1:7). Именно этот близкий брат рассказал Павлу об их «любви в духе» (1:8). (Интересно заметить, что Павел говорит о Святом Духе лишь однажды в Послании к Колоссянам; возможно, таким образом он выдвигает на первый план значение Христа.) Павел также очень ярко описывает успех благовествования. Постоянное возрастание благовествования во время тюремного заключения Павла в Риме особенно утешало его и привело к написанию многих посланий и уверенности, что в конечном счете Бог склонит человечество на свою сторону. Благовествование «…как и во всем мире приносит плод, и возрастает» (1:6).
Поэтому Павел выражает своё беспокойство о колосских христианах и молится, чтобы они показали всю полноту Евангелия. Такой была надежда Павла ко всем верующим. Он пишет и ожидает, что его замечания вместе с их собственным познанием дадут им возможность «поступать достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (1:10). На протяжении всей 1-й главы Павел даёт поучительные замечания. Он осознаёт существование определенных сил (возможно, в основном, внешних), которые совершают враждебные посягательства на христианскую веру. Но он не допускает, что кого-то нужно лишить общения. Ясно, что Павел убежден, что если он сформулирует подлинное послание, пользуясь моделями мышления и словарным запасом этих местных религиозных фанатиков, то изменит их понимание и склонит на свою сторону.
Ожидания Павла отличаются от наших ожиданий. В нашем религиозном мире преобладают два отношения. Одни считают, что каждый человек имеет право на своё собственное мнение или истолкование и, следовательно, не следует прилагать никаких усилий, чтобы склонить на свою сторону людей с другой точкой зрения. Другие считают, что когда люди начинают обращать внимание на неосновательные позиции, у нас нет надежды склонить таких людей на нашу сторону. Единственное, что нужно делать, – это просить их идти дальше. Если они не соглашаются с нами, мы должны либо пресечь их, либо удалить из своей среды. Павел не разделял таких убеждений. Он заверял, что есть правильное и ложное понимание христианской веры. Павел считал, что когда появляются ложные представления, то с ними нужно разбираться посредством защиты, осуждения и упрашивания. Он считал, что лучше удерживать людей вокруг себя, чем вытеснять их. Именно так у вас может быть возможность убедить их изменить своё мнение. Если вы больше не общаетесь с ними, то такая возможность исчезает.
Главная мысль
В предыдущем уроке было сказано, что в Послании к Колоссянам 1:13 выражена главная мысль этого письма. В этом утверждении Павел провозглашает не имеющую себе равной весть, которая является твердым основанием христианской веры. Бог избавил нас от власти тьмы и ввел «в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов». Те в Малой Асии, кто жили с искаженными легендами, утверждают, что вхождение в царство является следствием рассказа о небесной драме, которая включает иерархию существ в различных сферах мироздания. Этот драматичный рассказ не является публичной информацией. Это внутренняя тайна, которую можно получить только от тех, кто знают её (1:13). Павел не оспаривает драму спасения, и царство света действительно существует. Дело в том, что люди населяют царство тьмы, пока они не примут предложение Бога войти в царство света.
Настоящая история говорит, что Сам Бог спас нас от тьмы. Спасение не достигают посредством какой-то группы ангельских существ, которые понятны лишь посвященным. Также спасение не достигается посредством какого-то особенно одаренного человека – религиозного лидера - или строгого следования набору божественных или человеческих правил. Именно Бог, Который действовал из Своей неослабной любви, провел особенные и простирающиеся далеко в будущее приготовления, чтобы перевести нас из тьмы в свет. Даже сегодня есть люди с их особенными историями и предложениями о спасении. Спасение не товар, созданный человеком и распространяемый посредством божественной лицензии на его продажу. Сам Бог подготовил спасение, и Он сохраняет за Собой все права на его распространение. Бог распределяет спасение посредством «возлюбленного Сына Своего».
Павел не отрицает реальность небесных существ, властей, ангелов и т.д. Тем не менее, эти существа просто не являются каналом, посредством которого Бог вырвал человека из царства тьмы. Искупление и прощение грехов достигаются через одно существо – Сына, Которого любит Бог. Он отличается от всякой другой власти, будь то на небе или на земле. Настоящая божественная драма произошла не в мироздании, а на земле и в божественном Сыне, который пришел в плоти человека (1:22). Проход в царство не какая-то охраняемая тайна, не трубопровод к некоей невидимой религии. Напротив, это колоссальное событие произошло прямо на земле, где его свидетелями было человечество. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин 3:16). Он так возлюбил мир, что Его захватывающий акт примирения произошел на земле.
Послание к Колоссянам 1:13 подводит нас к сердцевине этого письма. Расширение в остальной части провозглашает, кто есть этот Возлюбленный Сын и что Он сделал Своею смертью и воскресением. Далее Павел показывает, что какие бы власти ни существовали, в сравнении с Сыном, которого любит Бог, их значение исчезает. В последних двух главах он излагает результаты действия Христа для повседневной обычной христианской жизни. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (3:1).
Вся полнота Божия обитает в Нём
Вследствие того, кто есть Христос и что Он сделал Своею смертью, Он на две головы выше любых властей, существующих во вселенной. Во-первых, Сын является образом Божиим. Это значит, что как отражение в зеркале – это точное воспроизведение человека, так и Христос является точным воспроизведением Бога. В Ветхом Завете сказано, что ребенок – это образ отца, так и Сиф – образ Адама (Быт. 5:3). Если что-то открывает Бога, если есть какое-то проникновение в тайну, то это Иисус - Сын Божий, а не какой-то небесный посланник из области мироздания. Бог невидим. Иисус – образ Божий – явившись на земле, стал видимым. Более того, Он рожден прежде всякой твари. Он превыше всех небесных существ, потому что Он есть прежде всего. На самом деле, Он был действующей силой, которой Бог сотворил всё, что было создано как на небесах, так и на земле. При рассмотрении взглядов тех, к кому обращается Павел, самое важное значение имеет то, что Христом было создано видимое и невидимое - «престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (1:16).
Обратите внимание, что Павел не отрицает существование властей в небесной сфере. На самом деле, в Послании к Ефесянам Павел утверждает, что определенные такие власти являются силами зла (Еф. 6:12). Поэтому, если кто-то в Колоссах ссылался на определенное небесное существо как на источник внутренней информации или как на существо особенно достойное поклонения, Павел не делал попытки отрицать его существование. Он просто утверждал, что люди, которые уделают внимание таким силам, должны быть не в своём уме, потому что Тот, кто создал все эти силы, требует, чтобы они следовали за Ним. Даже сегодня невидимые нами существа могут играть намного более значимые роли, чем мы представляем. Время от времени кто-то открывает для себя новую власть и значение ангелов и ангельских существ. Хотя всё это волнует и в этом что-то может быть, необходимо задаться вопросом о значении таких открытий, если они всегда повиновались Христу и знали Его силу.
В сегодняшнем мире уделяется непомерное внимание сверхчувственным силам и каналам, через которые они могут быть перехвачены. Павел сказал бы так: «К чему все эти усилия, деньги и время, когда есть доступная сила от Того, Кто на две головы выше всех их?» Также можно сказать слово в отношении миссионерской деятельности в тех регионах мира, где продолжают существовать первобытные религии. У этих народов есть свои божества, свои невидимые существа и силы. Убедить этих людей, что такие силы являются плодом их воображения, – это долговременная и, возможно, неблагодарная задача. Очевидно, что Павел не стал бы работать над ней с такой целью. Напротив, он бы объявил, кто есть Христос. Христос – власть, которая стоит превыше всех других властей. Если кто-то хочет перехватить власть у её источника, то посмотрите на Христа. Человеку нужно выразить почтение и беспокоиться только об одной власти. Если Христа серьезно воспринимают верховной властью во вселенной, тогда остальные власти отступают всё дальше и дальше к горизонту и, в конечном счете, совсем исчезают. По дорогам истории разбросаны небесные существа, которые когда-то мертвой хваткой держались за народы, а сегодня известны только историкам и туристам.
Необходимо сказать пару слов о разделе, который нам предстоит рассмотреть далее – Послание к Колоссянам 1:15-20. Сегодня ученые считают, что этот раздел по форме является гимном, чему есть твердые подтверждения. Давайте спросим: что является источником этого гимна? Является ли его автором сам Павел? Большинство ученых так не считают, хотя думают, что в отдельных местах он сделал добавления, чтобы внести свои замечания. Если не Павел, то кто? Различные школы мысли соперничают за то, чтобы приняли их взгляд, однако ни одна из них еще не достигла согласия. Многие полагают, что это был гностический гимн, а Павел переписал его, чтобы изменить богословие. Другие (те, кто не верят, что гностицизм существовал на таком раннем этапе), приводят доводы, что это эллинистический гимн, который был переделан в христианский. Несколько авторов склонны считать, что у этого гимна христианское начало. На мой взгляд, лучшим предложением является то, что Павел пересмотрел старый дохристианский гимн из синкретического иудаизма, в котором содержались мотивы мудрости. Я уже выдвигал такое происхождение в качестве корней начинающегося гностицизма в Колоссах.
Что же является ключом к тому, что у этого гимна могли быть корни иудейской мудрости? К первому веку мудрость олицетворялась как божественная помощница Бога в сотворении. Можно процитировать целый ряд отрывков из Ветхого Завета и небиблейских трудов, в которых имеется информация о помощнике в сотворении. Здесь можно процитировать части Книги Притчей 8, фоном для которых, в свою очередь, является Книга Бытие 1 и различные псалмы о сотворении. «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли... Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны … тогда я была при Нем художницею, и была радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во все время» (Прит. 8:22-31). Можно без труда увидеть сходство с языком и понятиями в этих цитатах и в Послании к Колоссянам 1:15-20. Как бы то ни было, Павел берет этот гимн и вносит в него определенные христианские утверждения. И сейчас этот пересмотренный гимн является проникновенным провозглашением о возлюбленном Сыне Бога.
Служение Христа на земле.
Начиная со стиха 17, Павел ясно излагает работу Христа. Так как Христос рожден прежде всего и всё произошло через Него, Он держит всё. Он глава церкви, и, так как во вселенной Он превыше всего, положение церкви надежно (1:18). Другие божества и ангельские существа могут в большей или меньшей степени обладать определенными божественными качествами. Христос стоит над всеми ними, «ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота» (1:19). Он пришел на землю, пролил Свою кровь на кресте (1:20) и Своею кровью примирил в Боге то, что на земле, и то, что на небесах. По причине того, кто есть Христос, и что Он сделал, Он Тот, к кому верующий должен относиться с почтением и почитанием. Высочайший акт Бога произошел на земле, а не на небесах. Этим актом была смерть человека, в которой пролилась настоящая человеческая кровь, и эта смерть переустроила небеса и землю.
Павел заканчивает этот раздел (1:21-23) увещеванием к верующим оставаться верными христианским представлениям. Они должны остерегаться действий, которые совершали до того, как стали христианами. В прошлом они были отделены от Бога. А сейчас, благодаря Христу и Его физической смерти, они святы, и непорочны, и неповинны перед Ним (1:22). Следовательно, они должны пребывать в Христе и поддерживать Его действие, а не Его внешних противников. Те, кто принимают другие истории о спасении, какими бы новыми, радостными или оригинальными они ни были, окажутся в трудном положении, в опасности. Единственная реальная надежда на спасение находится в благовествовании Христа (1:23).
Павел призывает колоссян к этому благовествованию, потому что оно было провозглашено повсюду. Истории, которыми они забавляются, в основном имеют местное распространение. Заявление Павла о том, что благовествование «возвещено всей твари поднебесной» (1:23), отчасти застаёт нас врасплох. Что Павел имеет в виду? Без сомнения, он не считал, что благовествование услышали все. Мне думается, что в этом контексте он, главным образом, думает о том, что истинное христианское благовествование не что-то известное или понятное лишь посвященным, чему нужно поклоняться за закрытыми дверями или в секретных внутренних святилищах. Христианская тайна открыта. Она провозглашается публично каждой твари под небесами.
В противоположность тайным частным космическим драмам сторонников синкретической религии истинное христианское послание предпочитает быть публичным. Это послание для всех людей, а не для отдельных избранных. Очевидно, что это утверждение является преувеличением. Но что еще оно может значить? Для Павла какая-то область была обращенной в христианство, когда в её центре устанавливался своего рода «плацдарм». Из этого центра благовествование лучами расходится по городам, селениям и деревням (Рим. 15:17-24). «Так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика» (Рим. 15:19).
Сам Рим был ключевым городом, поскольку он был центром империи. Павел помнил, что публичное провозглашение проходило в стратегических городах и находилось в процессе распространения «каждой твари поднебесной».
Добавьте свой комментарий