Россия снова под огнем критики: от «Свидетелей Иеговы» до лиц неславянской внешности.
В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости подвела итоги 2019 года. «Европа сталкивается с шокирующей реальностью».
Павел Тарасенко
В обнародованном в четверг докладе не упоминается ситуация в отдельных странах-членах Совета Европы. Там лишь сказано, в каких государствах в 2019 году экспертами ЕКРН была проведена работа. Доклад о России был опубликован 5 марта.
В частности, там говорилось, что «после принятия 20 июня 2013 года четвертого доклада ЕКРН по Российской Федерации в ряде областей отмечается прогресс» — был принят закон о региональных уполномоченных по правам человека, создано Федеральное агентство по делам национальностей, число убийств на расовой почве сократилось, «резко снизилось количество неонацистских проявлений и организованных радикальных групп», «полиция прошла переподготовку по вопросам выявления преступлений на почве ненависти, а также в области религиозной и культурной терпимости», был принят «Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации», «государственная миграционная политика на 2012–2025 годы содержит ссылки на интеграцию лиц, признанных беженцами, а также лиц, получивших временное убежище». Упоминается, что «с 2014 года оказывалась незамедлительная и широкомасштабная помощь большому числу людей, спасающихся от вооруженного конфликта на востоке Украины». Последнее упомянутое достижение — вышедшее в феврале 2018 года «положение Министерства здравоохранения о выдаче справок о коррекции пола, предусматривающее более ясную и простую процедуру регистрации изменения гендерных признаков».
Вместе с тем в докладе было отмечено, что «некоторые вопросы вызывают беспокойство». В частности, «не было предпринято никаких шагов для принятия комплексного гражданского и административного законодательства по борьбе с дискриминацией», а «политическими и религиозными лидерами допускается значительное число гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний».
«Антимусульманский язык ненависти проявляется в ассоциации ислама с терроризмом, митингах и петициях против строительства мечетей... Уровень нетерпимости по отношению к украинцам значительно возрос с 2014 года… По-прежнему вызывает озабоченность чрезмерное применение антиэкстремистского законодательства и злоупотребление им… Расистскому насилию чаще всего подвергаются выходцы из Центральной Азии и другие лица неславянской внешности, цыгане и темнокожие», — перечисляли эксперты накопившиеся проблемы.
В качестве рекомендаций ЕКРН предлагала властям РФ отменить законодательный запрет на распространение информации о гомосексуализме среди несовершеннолетних, отказаться от термина «иностранный агент», перестать преследовать «Свидетелей Иеговы» (соответствующая организация признана экстремистской и запрещена в России), пересмотреть антиэкстремистское законодательство и порядок его применения, «содействовать сотрудничеству и постоянному диалогу между ЛГБТ-сообществом и полицией».
Тогда же, в марте 2019 года, по просьбе властей РФ на сайте ЕКРН было опубликовано их мнение по теме. В документе отмечается, что «приведенные в проекте заключения (ЕКРН. — “Ъ”) статистические данные, а также оценки российской государственной политики и правового регулирования общественных отношений в сфере противодействия экстремистской деятельности основаны на субъективном подходе к использованию информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырваны из контекста».
Особое возмущение в Москве вызвали тезисы, касающиеся сексуальных меньшинств («перед посещением ЕКРН Российской Федерации органы власти страны проинформировали секретариат ЕКРН о непризнании полномочий комиссии в сфере защиты прав ЛГБТ и подчеркнули, что этот вопрос не входит в мандат комиссии»), а также упоминание «незаконной аннексии Крыма и Севастополя» и «российского военного вмешательства» на юго-востоке Украины.
К рекомендациям экспертов ЕКРН в Москве в результате так и не прислушались.
"Коммерсантъ" от 27.02.2020.
Добавьте свой комментарий