reveal@mirvboge.ru

Живите с Богом и воздавайте ему славу.

В категориях: Библия говорит,Возрастая в личной жизни,Комментарии,Созидая свой внутренний мир

Христианство и Библия

 (Послание Иуды 20-25)

 «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым». Послание Иуды 20

Для того, чтобы определить, охарактеризовать и осудить отступников, Иуда в своём послании использовал много суровых слов. Тем не менее, здесь он показывает к братьям свою явную любовь. Иуда был столь же любящим к братьям, как он был строг к отступникам. Он называет своих читателей «возлюбленными» в письме не менее трёх раз (3, 17 и 20). Не может быть никаких сомнений относительно любви и заботы, которую Иуда проявлял к своим братьям.

«Назидая себя»

Христиан здесь призывают назидать себя на основании их святейшей веры! Иуда, как и все другие богодухновенные авторы, никогда не упускает подчеркнуть, что верующие должны сами делать, если они надеются получить спасение. В День Пятидесятницы Пётр сказал: «Спасайтесь от рода сего развращённого». Павел писал, что люди должны «совершать своё спасение». Во всех этих учениях, включая Иуд. 20, подчёркивается важность того, что людям повелевают делать; и неизбежно последствие - если они откажутся или не будут соблюдать условия, на которых даруется благодать Божия, то они отпадут от Божьей благодати.

Необходимость того, чтобы люди повиновались Божьему учению, не является несовместимой с концепцией, что никто не может заработать спасение. Люди не могут возместить Богу то, чего Ему стоило даровать спасение, значит, всех дел праведности в мире по-прежнему не хватит, чтобы заработать спасение. Но то, что мы никогда не сможем заработать своё спасение, не освобождает людей от обязанности повиноваться Богу. Необходимость послушания Богу является неотъемлемой на протяжении всей библейской истории, начиная с Адама и продолжаясь непрерывно до великого Дня Господня когда-нибудь в будущем.

«На святейшей вере вашей»

Идёт ли здесь речь о личной вере человека или системе веры, с которой связаны христиане, существует необходимость ответа человека на веру, чтобы укрепляться в ней.

«Молясь Духом Святым»

Молитва является жизненно важным средством духовного роста и безопасности для христианина. Трудно переоценить, насколько важна молитва. Через Христа у нас есть прямая линия связи и общения с Богом Отцом (1 Ин. 1:3). Что касается молитвы в Святом Духе, в то время это было нечто такое, что отличалось от того, чем она является сегодня. Как было сказано ранее, это послание было написано в эпоху, когда Святой Дух действовал непосредственно в верующих, открывая и подтверждая слово Божие. Несомненно, был кто-то среди читателей Иуды, кто обладал чудесным даром Святого Духа и мог это сделать. Сегодня, когда мы молимся Богу во имя Иисуса Христа, наши молитвы соответствуют библейскому учению для времени, в котором мы живём. Находясь в согласии с волей Божией, как она раскрыта Духом Святым, мы, фактически, молимся в Святом Духе. Но у нас нет сегодня возможности делать это так, как могли делать они в эпоху чудес на заре церкви.

Существует апостольский пример подобного рода в Откр. 1:10, где Иоанн писал: «Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный». То состояние, при котором Иоанн тогда был «в Духе», не представляется возможным для нас сегодня.

Послание Иуды 21

«Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни»

Здесь Иуда призывает своих читателей христиан хранить себя в любви Божией. Иуда возлагает ответственность за пребывание в любви Божией прямо на христиан, к которым он обращается. В Евангелии от Иоанна 15:10 Иоанн ясно говорит нам, как именно пребывать в Божьей любви: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви». Использование слова «если» делает это вопросом выбора. Тот, кто желает оставаться в любви Божией, для достижения этого должен повиноваться Божьей воле. Верные последователи Бога всегда выполняли определённую роль в Божьих планах, и этой ролью всегда было повиновение.

Если люди не повинуются, они не только не могут сохранить себя в любви Божией, они не могут даже утверждать, что знают Бога. Иоанн дал нам способ проверить, находимся ли мы в любви Божией или нет, в 1 Ин. 2:3-5: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: `я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем».

Повиновение Богу является ключом к нашему спасению (Евр. 5:9), и ни при каких обстоятельствах необходимость в послушании не препятствует нашему спасению по благодати Божьей. Именно Божья благодать в первую очередь дала человеку способ примирения с Богом. Ни при каких обстоятельствах Бог не обязан был дать людям второй шанс, и вполне имел право позволить людям погибнуть в своих грехах, осудив их на вечную погибель. Иуда хотел убедиться, что его читатели знали, что у них была роль в Божьем плане.

«Ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни»

У христианина действительно есть важная роль в Божьем плане, но верно также и то, что без милости Божией это всё бесполезно. Иисус отдал за людей Свою жизнь, и при этом заплатил долг, который мы не могли заплатить и быть в общении с Богом. Заплатив за нас этот долг, Он поставил нас в такое положение, что мы теперь обязаны Ему своей жизнью. Писание говорит, что мы были «куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6:20). Мы не можем возместить это полностью, поэтому мы только можем предложить нашу жизнь в служение Иисусу. В конце концов, не наши дела нас спасут, потому что наши дела не могут полностью оплатить то, что стоило Богу, чтобы нас спасти. В конце концов, именно Божья благодать и милость устранят разрыв между недостаточностью наших дел и нашим долгом перед Богом, который покрыт Иисусом Христом от нашего имени.

Послание Иуды 22

«И к одним будьте милостивы, с рассмотрением»

Здесь мы находим одни из самых необычных слов в Писании в отношении того, как иметь дело с заблудшими братьями. Каким бы бескомпромиссным и суровым ни был Иуда в осуждении отступников, он допускает, что есть некоторые различия в категории заблуждающихся, и даёт здесь указания проводить различие между ними. С одной стороны, есть те, кто искренне ошибается, и они готовы принять меры, чтобы исправить свои действия. Сочувственный подход в некоторых случаях может оказаться наиболее подходящим методом. А с другой стороны, более эффективным методом может быть тот подход, о котором Иуда упоминает в стихе 23.

Послание Иуды 23

«А других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью»

Это может быть случай, когда к заблудшему брату, возможно, потребуется применить несколько более строгий подход. Может быть, предупреждение об осуждении, что, конечно, очень хорошо получалось у Иуды.

Урок из этого для нас состоит в том, что можно по-разному поступать с теми, кто ошибается. В отношении этого есть место для рассуждения. Важно иметь в виду, что, имея дело с такими вещами, мы должны всегда проявлять сочувствие. Надменная и поверхностная позиция не будет эффективным средством при любых обстоятельствах. 2 Тим. 2:24-26 гласит: «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю».

«Гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью»

Одежда здесь используется символически для обозначения духовного состояния. В книге пророка Исаии 61:10 мы читаем: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня». Белые одежды символизируют чистоту и праведность (Откр. 7:9), тогда как неправедность характеризуется запятнанными одеждами (Зах. 3:3-4): «Иисус же [говоря о народе Израиля] одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные». И, наконец, христиане представлены в Писании, как люди, которые омыли одежды свои добела в крови Иисуса: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр. 7:14).

Всякий грех оскверняет одежды праведности, но здесь имеются в виду конкретно грехи плоти. Искушения плоти - это мощная сила, которая многих людей привела к погибели. Христиане должны ненавидеть одежды всякого греха, то есть, они должны удалиться от него как можно дальше. Павел писал об этом в Еф. 5:3-7.

Христиане должны быть всегда осторожны, избегая греха (Рим. 13:14). Правда в том, что мы должны жить и служить в греховном мире. Мы никогда не узнаем, каково это - жить без греха по эту сторону вечности, но мы никогда не должны позволять себе смотреть на него благосклонно. Нас призывают ненавидеть грязные одежды неправедности, смотреть на них с неодобрением, остерегаться их и избегать того, что они символизируют.

Послание Иуды 24

«Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости»

Если христиане будут прислушиваться к наставлениям Господа и ходить во свете, подобно как Он во свете, они не споткнутся; и тех, кто таким образом ходит, Господь действительно может защитить и фактически защищает от падения. Рим. 14:4: «...И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его».

В этом отношении у человека также есть определённая роль. Бог не будет поддерживать нераскаявшегося, закоренелого грешника. Павел совершенно ясно говорит об этом в Послании к Ефесянам 6:13-18, где он даёт наставления о том, как устоять.

Стоять, не спотыкаясь и не падая, требует должных усилий со стороны чада Божьего. Бог помогает нам удержаться от падения, давая нам для этого всё необходимое. По словам Павла, нам нужны: истина, праведность, знание Евангелия, вера, слово Божие, молитва, бдение, стойкость и прошение. И следует особенно отметить, что украшать себя тем, что удерживает нас от падения, как говорит Павел, мы должны сами.

Бог выполняет Своё дело и играет Свою роль в нашем спасении, но мы, как Его дети, также играем определённую роль. Наша вера никогда не является пассивной, она активна. Бог снисходит к нам в любви Своей благодатью, мы приходим обратно к Нему в любви через веру.

«И поставить пред славою Своею непорочными в радости»

Давая указания мужьям относительно их жён, Павел сравнивал отношения, которые у них должны были быть, с отношениями Иисуса с Его Церковью в Послании к Ефесянам 5:25-27: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна».

Цель обеспечить людям способ искупления всегда была в замысле Божьем. Человек согрешил и лишился общения с Богом. Бог проявил огромное намерение и желание в Своём стремлении предоставить человеку способ вернуться в общение с Ним. Цель Бога заключается в том, чтобы представить Себе народ, который, согрешив, утратив это общение. Бог решил по Своей собственной воле восстановить это общение и сделать то, что нужно, чтобы человек мог воспользоваться Его милостью и благодатью. Небеса - это подготовленное место для подготовленных людей.

Послание Иуды 25

«Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь»

«Единому Богу, Спасителю нашему»

Эта ссылка на единство Бога говорит прямо против верований гностиков - антиномийцев, которые, проникнув в церковь, были заражены многобожием, особенно позже, как они ещё дальше и дальше уходили от истины слова Божьего. Иуда здесь подтверждает то, чему учил Павел в Послании к Ефесянам 4:4-6: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас». Даже в конце своего послания Иуда хотел убедиться в том, что его читатели в полной мере знали все факты, которые им были нужны, завершая послание прямым заявлением, подтверждающим тот факт, что есть только один Бог.

«Единому премудрому Богу»

Отступники, которые вкрались в церковь, пришли под видом людей, обладающих знаниями, к которым только они имели доступ. Они были похожи на тех, о ком писал Павел в Послании к Римлянам 1:22-23: «Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся». Отступники делали это же самое. Они пришли, заявляя, что у них есть мудрость, но Иуда здесь утверждает, что только один Бог мудр.

Иуда завершает своё послание словами, которые попадают в самую суть рассматриваемого вопроса. Он заявил об отступниках, определил их, охарактеризовал и осудил. Сейчас в последних словах своего письма он напомнил своим читателям о том, что они уже знали и что не должны были забывать. Наш Бог есть единственный Бог. Не увлекайтесь убедительной мудростью человеческой, потому что это обман, поскольку один только Бог мудр.

«Слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь»

Иуда заканчивает своё письмо, наконец, воздавая славу Тому, Кому она принадлежит. В этом письме нет ничего от мудрости человеческой, а всё только от Бога, от начала и до конца. Иуда никогда не приписывает ничего себе, а неизменно направляет внимание читателей только к Богу.

«Слава»

Иуда приписывает славу Богу, Которому она по праву принадлежит.

«Величие»

Относится к высшему величию Бога, как правителя вселенной.

«Сила»

Имеется в виду неограниченное могущество Его величия над тем, кем Он правит.

«Власть»

Бог имеет всю полноту власти, всю силу и всю Славу. Человек в этом отношении не может предложить ничего существенного, поэтому долг человека - признавать и утверждать эти качества Бога. Неизменный долг человека - указывать путь к свету.

«Ныне и во все веки»

Иуда говорит здесь о настоящей реальности «славы и величия, силы и власти» Бога, а затем о её вечном аспекте. Никогда не настанет такое время, когда Бог не будет всевластным и всемогущим. Никогда не настанет такое время, когда истина Божия будет отменена в пользу человека. Никогда не настанет такое время, когда человеческая мудрость будет превосходить мудрость Бога. Никогда не настанет такое время, когда человеку надо будет искать свет истины Божией и путь спасения из другого источника, а не от Бога. Божья природа, Его качества и характер являются неизменными, то есть не меняются никогда.

Малахия написал в Мал 3:6 о Боге: «Ибо Я Господь, Я не изменяюсь». Автор Послания к Евреям написал достойный комментарий к заключительным словам Иуды, который непосредственно касается всей темы его письма: «Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:5-8). И затем автор продолжает словами, которые звучат громко и ясно в связи с предупреждениями Иуды, раба Христа и брата Иакова. «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь».

Давайте же прислушаемся к предупреждениям Иуды и многих других богодухновенных авторов. Давайте делать то, что, как мы знаем, будет по вере. Давайте вести себя, как подобает рабам Иисуса Христа. Будем искать только лишь праведности Божьей. Давайте избегать учений человеческих и отвергать их. Давайте подвизаться за веру, однажды преданную святым. Давайте вспомним библейские примеры тех, кто восстал против власти Бога, и давайте извлечём уроки из последствий их ошибок. Давайте остерегаться судьбы Содома и Гоморры. Давайте учиться на ошибках Каина, Валаама и Корея. Давайте же прислушаемся к предупреждениям пророков. Будем искать мудрости Божией.

И давайте всегда указывают путь к славе Божией и Его величию. Давайте всегда показывать Бога миру как свет истины, и давайте всегда следовать по Его путям, по Его истине, по Его праведности. И, поступая так, давайте все мы будем пребывать в благословенной надежде, какую мы имеем во Христе, и никогда не забывать быть благодарными Ему и за Него, всегда и во всём воздавая Ему славу. Аминь.

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: