Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.
В категориях: Падая и поднимаясь,Трудные места

Какой объем нашей
веры Бог может посчитать достаточным?
Бог Есть, Администратор
Вы, наверное, помните богатого начальника, который пришел к Иисусу с вопросом: “Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?” Иисус ответил: “Соблюди заповеди”. Молодой человек сказал: “Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?”
Каждому из нас необходимо задаться подобным вопросом. Наш основной интерес лежит в духовной сфере. Многие из нас являются членами тела Христова. Но мы несовершенны (Рим. 3:23). Каждому из нас надо спрашивать себя: “Чего еще недостает мне?”
Библия говорит о духовных “недостатках”. Нам может не хватать здоровья, денег или даже популярности. Но все это, кажущееся важным в данный момент, не является решающим. Когда же речь идет о недостатке духовном, дело становится куда серьезней.
Тот юноша не испытывал недостатка в материальных благах. Он даже сохранял внешнее благочестие. Но чего-то недоставало в его сердце. Ему нужна была способность полностью и всецело отдать себя Господу.
А чего может недоставать нам? В Прит. 6:32 говорится о недостатке ума; в Ос. 4:6 - о недостатке знаний; в Фил. 3:20 - о недостатке служения; в Иак. 1:5 - о недостатке мудрости; во 2 Пет. 1:9 - о недостатке христианских добродетелей. О недостатке, на который мы хотим обратить особое внимание в этом уроке, говорится в 1 Фес. 3:9, 10:
«Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?»
Недостаток веры! Какой важный недостаток! Библия говорит о необходимости веры. В Евр. 11:6 сказано: “А без веры угодить Богу невозможно”. В Ин. 8:24 читаем: “Потому я и сказал вам, ...если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших”. А во 2 Кор. 5:7 находим такие слова: “Ибо мы ходим верою, а не видением”. В Отк. 2:10 используется слово верный: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни”.
Что такое вера? В толковых словарях к этому слову можно подобрать ряд синонимов: это и убеждение, и доверие, и признание истинности, и пр. Все эти понятия можно отнести к библейской вере, и все же она подразумевает нечто гораздо большее. Библейская вера - это полная отдача себя Господу. Вера говорит: “Я полностью доверяю тебе и отдаю свою жизнь в твои руки”. Вера - это преданность. В Евр. 11:1 мы находим библейское определение веры: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное.
Вера чрезвычайно важна, и все же в своем письме Павел говорит фессалоникийцам, что их вере чего-то недостает. А не оказались ли и мы с вами в такой же ситуации?
Давайте перечитаем историю фессалоникских христиан в 1 и 2 Фессалоникийцам и в Деян. 17:18. Постараемся понять, о чем Павел говорит в 1 Фес. 3:9, 10, после чего подумаем, какое отношение все это имеет к нам.
Чего недоставало вере фессалоникийцев.
Это произошло во время второго миссионерского путешествия Павла. Он прибыл в Троаду, где ему было видение, во время которого он услышал зов некоего человека из Македонии (Деян. 16:9). Этот зов открыл перед евангелием новую перспективу, которая стала Павлу очень дорога. К Македонии у него всегда были особые чувства и душевная привязанность. Из всех его писем три были направлены именно туда. Где бы он ни странствовал, оттуда вновь и вновь шла ему материальная помощь. Если вы хотите узнать, какую глубокую веру имели эти братья, прочтите 2 Кор. 8:1-5, где Павел говорит, что они давали даже сверх своих возможностей.
До этой провинции он добрался по Эгейскому морю. Поработав некоторое время в Филиппах, он отправился в Фессалоники, преодолев для этого расстояние более, чем в полторы сотни километров. Фессалоники были морским портом и самым главным городом во всей Македонии. Это был богатый и развращенный город. С юга к Фессалоникам вплотную подступала гора Олимп с ее снежными вершинами, на которой, согласно греческой мифологии, обитали боги. Частью храмового служения этим богам было действо, которое нельзя назвать иначе, как разврат и беззаконие.
Прежде всего, по давней своей привычке, Павел посетил синагогу. Он начал проповедовать иудеям, но мало кто из них принял благовестие. Библия отмечает: “И некоторые из них уверовали” (Деян. 17:4). Но об эллинах (язычниках) в Библии говорится, что их уверовало “великое множество” (Деян. 17:4). Иногда, цитируя Деян. 17:11, мы оставляем впечатление, будто в Фессалониках он не нашел должного отклика. В этом стихе отмечается: “Здешние [верийцы] были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так”. Слово “здешние” в этом стихе вовсе не означает все население, а только иудеев. Когда Павел из Фессалоник прибыл в Верию, тамошние иудеи оказались более восприимчивыми, чем фессалоникские иудеи. А что касается язычников, то в Фессалониках они приняли слово с большой готовностью.
Начальные главы 1 Фессалоникийцам как раз говорят об этом отклике. В 2:13 Павел пишет: “Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие”. В 1:9 он отмечает, что их отклик был не просто каким-то внешним проявлением. “Вы обратились к Богу от идолов”, - констатирует Павел.
Лука отмечает, что Павел проповедовал и рассуждал в синагоге три субботы. Мы не знаем, сколько времени он пробыл в Фессалониках, но, по всей вероятности, недолго. Иудеи были настолько недовольны его словами, что вызвали беспорядки. Не найдя Павла и его товарищей, они схватили других братьев и силой привели их к властям. Отпущенные на свободу братья, побоявшись за жизнь Павла и бывших с ним, вывели их из города и переправили в Верию.
Обеспокоенность Павла
В Верии Павел не переставал думать о фессалоникских братьях. Он оставил их, когда они были еще младенцами во Христе. Согласно 1 Фес. 5, Павел передал им часть духовных даров путем возложения рук (ст. 20). Но эти новообращенные не были иудеями, которые впитывали учения Писаний с молоком матери, и не обладали той зрелостью, которую проявили некоторые из тех, кого Павел обратил в своем первом миссионерском путешествии. Они почти или совсем ничего не знали о Божьем Слове. Обладая некоторыми чудесными дарами, они не имели должных знаний, которые дали бы им возможность использовать эти дары во всей их полноте. Вот это и беспокоило Павла.
Кто-то из писателей сказал: “Это раскрывает перед нами сердце и заботу апостолов по отношению к тем, кого они обратили к Иисусу Христу”. А как часто мы теряем из виду тех, кого мы крестили и о ком не следует забывать. Некто высказался по этому поводу так: “Мы опускаем их в воду, а затем бросаем”. Павел же всегда проявлял заботу о тех, кого обратил ко Христу.
Вот что говорит Павел в 1 Фес. 2:17, 18: «Мы же, братия, бывши разлучены с вами на короткое время лицом, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лицо ваше. И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам; но воспрепятствовал нам сатана».
Павел был в Верии. Он не мог прийти в Фессалоники. Он не мог помочь братьям. И это его очень беспокоило! Оставив вместо себя Силу и Тимофея, Павел отправился в Афины. Но сердце его болело за фессалоникийцев. Как они там? Он хотел вернуться. Но препятствия не отступали от него, и он не смог пойти к ним.
Испытания фессалоникийцев
Наконец, к Павлу пришел Тимофей и рассказал ему самое худшее. Эти новообращенные из Фессалоник увязли в проблемах. На их только-только зародившуюся веру обрушилась тяжесть испытаний. Из 1 Фессалоникийцам мы можем предположить, какие это были испытания. Их преследовали иудеи. Более коварную угрозу представлял мир с его земными интересами: искушением вернуться к идолопоклонству, мирскими привычками и ценностями их недавнего прошлого. И, наконец, среди них распространялось лжеучение, извращавшее учение Павла о втором пришествии Иисуса и некоторые другие вопросы. Нетрудно предположить, что озабоченность Павла достигла наивысшей степени. “Способна ли их вера выдержать испытание?” Этот вопрос, наверное, не оставлял его в покое.
В 1 Фес. 3 Павел пишет: «И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете. Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш» (ст. 1-5).
Павел знал, что их вера была еще слабой и уязвимой, поэтому он и отправил к ним Тимофея.
Добрая весть
Поработав в Афинах некоторое время, Павел пошел в Коринф. Там он, наконец, воссоединился с Силой и Тимофеем. Тимофей принес ему добрую весть. Их вера пока еще была жива. Именно в этот радостный момент Павел сел писать свое первое письмо к фессалоникийцам. Их маленькая община была установлена, по-видимому, около полугода назад. Он был страшно обрадован и взволнован тем, что их вера пока что выдержала испытание.
Начало письма передает волнение Павла: “Павел и Силуан и Тимофей церкви Фессалоникской в Боге отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир” (ст. 1). “Непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим” (ст. 3). “Так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии” (ст. 7). “Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать” (ст.8).
Если бы мы с вами получили подобную похвалу, то страшно бы возгордились. Мы бы, наверное, сказали: “Посмотрите! О нашей вере известно повсюду. Какая замечательная у нас вера; какой сильной должна быть наша вера, чтобы вдохновлять людей в других местах”. Но давайте посмотрим на всю картину целиком. Павел действительно похвалил их веру. Он пишет: “Благодарю вас за вашу веру”. А теперь перейдем к главе 3 нашего текста. Прочтем стихи с 9 по 13:
«Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей? Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам. А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его».
Павел говорит: “Да, у вас есть вера. Меня несказанно радует то, что вы продвинулись в своей вере, но мне хочется лично увидеться с вами”. Зачем? “Чтобы... дополнить, чего не доставало вере вашей”.
Что значит дополнить
Дополнить, сделать полным - или совершенным... Это интересное, многозначное слово. В Евангелии от Матфея, например, оно используется по отношению к материальным вещам, в частности, когда говорится о починке сетей. Представьте себе дырки в сети. Когда рвется нить, дыра вдруг становится вдвое больше. Достаточно порваться нескольким нитям, чтобы дыра сделалась настолько большой, что вся рыба может запросто уйти в нее. Матфей говорит о заделывании дыр, образовавшихся в сети, о восполнении сети. Используя эту метафору, можно перефразировать слова Павла, обращенные к фессалоникийцам: “Мы хотим заполнить пробелы в вашей вере”. То же греческое слово в Еф. 4:12 употребляется в духовном смысле: “Он поставил... иных... к совершению святых”. Речь идет о необходимости для христиан служить. В Современном Переводе это слово передано словом “подготовить” (“Он сделал это, чтобы подготовить людей Божьих к служению”). Оба перевода означают одно: дать святым все необходимое для служения, усовершенствовать. Вот таков смысл слова дополнить (дать все необходимое; Современный Перевод) в 1 Фес. 3:10.
Фраза “чего недоставало” в этом же стихе является переводом греческого существительного множественного числа, которое можно перевести одним словом “недостатки”. Соединяя вместе слово “дополнить” и фразу “чего недоставало”, мы получаем мысль Павла: “Посмотрите, у вас есть вера, но чего-то все же недостает”.
Предвижу реакцию на эти слова: “Да ведь это оскорбительно”. Вовсе нет, Павел же похвалил их веру. Его несказанно порадовало то, что они выстояли во всех трудностях, испытаниях, соблазнах и гонениях, но он говорит: “Вам нужно что-то еще. Вам надо расти, и я хочу помочь вам. Я хочу при личной встрече с вами дополнить то, чего вам недостает”.
Как укрепляется вера?
Давайте зададим главный вопрос: каким образом Павел намеревается восполнить этот недостаток? Гадать необходимости нет. В других местах Павел также говорит о вере и о том, как она приходит. В Рим. 10:17 он пишет: “Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия”. Апостол хотел быть с ними! Несомненно, он хотел продолжать учить их Божьему Слову. Ту же самую мысль выразил и Петр в своем втором послании: “Вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность” (2 Пет. 1:5). Никогда нельзя сказать: “Я достиг”. Вы не должны останавливаться в своем росте. По сути, Павел говорит: “Я хочу дать вам больше знаний о Божьем Слове”.
Из истины, которую высказал Павел, однозначно вытекает следующее. У вас не будет сильной веры до тех пор, пока ваша вера не станет послушной. В Иак. 2:20 подчеркивается, что вера без дел мертва. Павел не устает повторять, что вера приходит через Библию. Он также настаивает, что вера бесполезна, если в ней нет послушания. В 1 Фес. 1:3 Павел хвалит их “дело веры”. В Гал. 5 он пишет: “Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью” (ст. 6). Павел хотел видеть их: “Ваша вера неполная. Я хочу встретиться с вами, чтобы проповедать вам Божье Слово и вдохновить вас на послушание ему”.
Содержание его письма
Из истории однако известно, что Павел встретился с ними только через три или даже четыре года, когда предпринял свое третье миссионерское путешествие. Что же он сделал в промежутке? Он написал Первое послание к фессалоникийцам. Он не мог их видеть, как ему того хотелось, поэтому в своем письме Павел делает то, что бы он сделал при непосредственной встрече с ними. Прежде всего он учит их. Он разъясняет им, что такое любовь, говорит о втором пришествии Христа, о суетности и идолопоклонстве. Во-вторых, он призывает их к послушанию. Прочтите, например, 4:1, 2:
«За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали; ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса».
Он говорит: “Вот как вы должны жить и поступать. Преизобилуйте в этом. Чем дальше, тем старайтесь больше”.
Хотя он и не мог увидеться с ними лично, посланное им письмо возымело действие. Спустя короткое время он пишет фессалоникийцам второе письмо. Обратите внимание на 1:3: “Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша...”. Они не достигли совершенства. Читая 2 Фессалоникийцам, вы увидите, что у них все еще были ложные представления о втором пришествии Христа и других истинах, но они были на верном пути, и их вера возрастала. Мак-Гарви говорит нам, что церковь в Фессалониках была оплотом веры на востоке на протяжении столетий. Несомненно, их вера продолжала возрастать.
Добавьте свой комментарий